みなさん”大家好!”
こんにちわっ!ってことで今回は、台湾にきたら必ず食べなければいけない!「ガチョウ」シリーズ。ということで、東門市場にある東門鵝肉攤にやってまいりました。ちょっと入りづらい店構えですが早速GO!
いい塩梅で生姜の千切りと一緒に食べれば説明不要のウマさ!「東門鵝肉攤」
場所はというとMRT東門駅出口2番出てすぐ!
市場の中っすね?
ハイ正解!
解りにくいから金山南路から入ったほうが良いかな。
ここから!ここは店の入り口ではなく、市場に入り口。ここから市場に入って数メートル先左側。
なんかややこしいっすね。
行けばわかるよ。
東門鵝肉攤の注文方法
まさかの口頭注文?
ハイ正解!
いや~Σ( ̄□ ̄|||)
こういう時は、メニューを持って指差し注文!
あっ、そうでした。
東門鵝肉攤のグルメ情報!
まずはコレ!
コレコレ!
ガチョウ屋さんには、かなりの確率で置いてある。
壁にはなにやら、飲酒に関する御託らしきものが掛かっている。何が書いてあるかは、全く理解できないがおそらく大きなお世話的なことが書いてあるのだろう。
なんかテキトーなこと言ってないっすか?
細かいことは気にしないで、カンパーイ!
・・・。
まずはコレ。鯊魚煙!
コレなんですか?食べたことないっすね。
サメの燻製。
見た目では全くわからないっす!
特別旨いとは思わないけど、ビールには合う。独特の食感がちょっとはまるかな。 しかもコラーゲンたっぷり!
そして主役の鵝肉!ガチョウ!
こいつとビール!最強!
塩加減もちょうど良く生姜の千切りと一緒にパクッと!
説明不要!
旨そう・・・。
あえて言うと、骨の処理が少々荒いので、食べるときは注意したほうが良いかな。ガチョウの骨は、けっこう硬いし割れた部分は鋭いから。
僕も一回、口の中切ったことあるっす(笑)。
今日の〆は麺!
ガチョウの肉や団子、もやし、韮など入ってる。
麺がきれいに真ん丸ですね?
そうそう、台湾の麺類は器が小さいところが多い、それにあわせて「てぼ」(ラーメン屋が湯きりに使うザル)も小さい。それを使ってきれいに丸くしていく。ほぐさないのは日本との大きな違い!
日本のラーメン屋さんはきれいに麺をほぐして具を盛り付けてますね。
それからガチョウを食べにきたら是非スープ類は、注文してほしい。
ガチョウの骨などで出汁をとっているので旨い!
確かにどこもスープ濃厚です。
気になったところ
話はかなりそれるがどうしても気になったので。
この店のトイレ!の扉!
南京錠を掛けられるようになっている!
まさか外からカギ掛けないでしょう。
それはヒ・ミ・ツ!
東門鵝肉攤のおすすめグルメポイント
ということで今回は、MRT東門駅、東門市場にある「東門鵝肉攤」でガチョウ&ビールを堪能してきました。
ちょっと入りづらい店構え(今回はあえて店の写真は載せていません)ですが一度足を運んでみてはいかがでしょうか。永康街も近いのでブラブラ歩ってのどが渇いたら軽くビールもイイもんですよ!
- 八角
- 今回食べた料理には【なし】
- ビール
- 【あり】
東門鵝肉攤の場所はココ!
東門鵝肉攤の店舗情報
- 店舗名
- 東門鵝肉攤
- 住所
- No. 3, Lane 84, Linyi St, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100
大きな地図で見る - 交通手段
- MRT東門駅下車、徒歩1分ほど
駅から歩いていく場合の地図 - 営業時間
- 【月~土】11時30分~23時45分
- 定休日
- 日曜日
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