【八角なし台湾グルメ】台湾旅行で気を付けた方が良い八角入りの料理

八角なし台湾グルメなら食べるぜ台湾

みなさん”大家好!”
こんにちわっ!ってことで今回は、日本人に馴染みのない「八角」が多く使われている台湾グルメを知らずに食べて、「台湾料理嫌い!」なんてことにならないように、よ~く勉強してから台湾旅行しましょう!かくいう私も「八角」が苦手で初の台湾旅行で八角にやられた苦い経験があります。八角嫌いの程度はどのくらいかというと、「ほんのりどこかで「八角」な感じがするなー」っていう量でも気になります!
このページを読むと、【何の料理に八角が入っているのか、気を付けるべきこと】がわかります!台湾旅行の前に読んでおいてくだいね!八角好きな人は読まなくても良いんですが、一緒に旅行に行く仲間・恋人・家族に一人でも八角苦手な人がいたら読むしかないですね( ・ㅂ・)b!

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最初に!THE台湾B級グルメのルーローハンは基本的に八角が入ってるんだよ!

そうなんすよね。八角入りルーローハン苦手っす。

でも、八角なしの美味しいルーローハンも何件もあるのさ!

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手っ取り早く八角入りの代表的なモノを知りたい方はココをクリック

俺の大敵「八角」そもそも八角とはなんだ?

そもそも”八角”とは何ぞ?

言われてみれば・・・
何すか?

八角 台湾旅行

見ての通り放射状に8つの実をつけているのがその名の由来だろう。

八角にしてもスターアニスにしても。(笑)

八角(スターアニス)は香水や化粧品の原料にも使われている。

八角(スターアニス)の利用方法

使い方は大きく分けて2つ。

  1. スパイスやハーブティーとして食用に用いる。
  2. アロマ(精油)や漢方薬・化粧品などに用いる。

ハーブティーだって!(泣)

そんな顔しないでください!

漢方としても利用されている八角(スターアニス)の効能は?

漢方として使用されるくらいなので効能はいかに?

ちょっと気になります!

八角には、アネトール、シネオール、リモネン、フェランドレン、ピネンなどの成分が含まれていて、下記のような症状に効果があるとのこと。

  • 精神的ストレス
  • 便秘、むくみ
  • 冷え性
  • 生理痛、生理不順
  • 更年期障害
  • 膨満感
  • 食欲不振、吐き気など。

特に女性には良さそうだね。

こうやって見ると食べたほうが良いんじゃないっすか。

やなこった!

料理にも使われる八角(スターアニス)

ヨーロッパでは、ケーキ、クッキーなどの菓子類やスープ、リキュールなどに使われ、インドではカレーにも使われている。 中華料理では、東坡肉(トンポーロー、豚の角煮)が一番有名。杏仁豆腐のシロップの香り付けなどにも使われるほか、肉や魚の臭み消しに使われる。 それから五香紛(ウーシャンフェン)の原料でもある。
故宮博物院 肉形石

コレだよ!

コレコレ!豚の角煮っすね!
角煮も八角入ってたりするっすね!

ってコレは台湾の観光スポット「国立故宮博物館」の彫刻の肉形石っす!Σ(゚Д゚)
確かに肉形石とか白菜とか有名っすけど・・・
って、食べる方でお願いします!

八角使用率が高くて、ガイドブックに載っているもの。まずは、牛肉麺だな!

牛肉麺

富宏牛肉麺

ニューローメンも八角入りなんすね。

そう!牛肉ものは多いな!「八角なし牛肉麺がある!」という情報をいただいたので行ってきたけど。

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胡椒餅

福州世祖胡椒餅

代表的な台湾グルメの胡椒餅!これも八角が入ってる!

八角苦手な妻が八角入りなの知らずに食べちゃって…。撃沈してました。

あー、台北駅近くの有名店だったよな!ご愁傷様!この店には若衆がどうしてもと言うので行ったことがある!もちろん俺は食べないけど!

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ルーローハン(魯肉飯・滷肉飯)

鬍鬚張魯肉飯

(引用) https://www.fmsc.com.tw/ch/index.php

次はルーローハン。
某有名ルーローハンチェーン店は八角が入っている!

あー、確かに!
某ガイドブック一押しの某有名店の魯肉飯、食べられなくて残しちゃったっす。

特に、八角が苦手な台湾初心者が知らずに八角入り台湾料理を食べてしまうと・・・

台湾グルメ=八角臭い=不味い=台湾グルメ嫌い!になってしまう。

「台湾グルメ大国~♪」のテレビ特集見たりして、ルンルンで行っても残念な結果になるっすね。

実際、周りにもたくさんいるからね。
何を隠そう俺も最初はそうだった!(笑)

それで八角無しの魯肉飯(ルーローハン)を探し求めているんすね!(笑)

ハイ正解!

さっきも言ったけど、ルーローハンは八角が入ってない所もあるんだ!旨いんだぞ!

マジでウマいっすよね!

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なんと小籠包にも八角が入っている!?

犁園湯包館

他に気を付ける料理はあるんすか?

牛肉麺もそうだけど、牛肉を使った料理は確率高いな!
あとは、煮込んだ料理や餃子、そして小籠包でも八角を使っている所もある。もちろん薬膳料理は言うまでもない。それと五香紛塩にも注意!

小籠包もっすか?Σ(゚Д゚)

そう!小籠包にも入っている場合がある。せっかくの台湾旅行だったのに、、、悲しき経験だよ。

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思ったより色々ありますね。実際どうしたら八角なしの台湾グルメを楽しめますか?

それは簡単!このサイトで確かめる!

うんうん、そりゃ間違いない!

ハイ正解!
これからも台湾グルメ食レポ進めていくからお楽しみに!

って、このサイトの宣伝じゃないっすかΣ( ̄ロ ̄lll)

ついでにお気に入り登録も!

・・・・。

逆に八角が苦手ではない人におすすめなのは・・・

話は変わるが、逆に八角が苦手ではない人におすすめなのが料理に一味加えること。

豚の角煮、鶏手羽の煮込みを煮るときに少々加えたり、餃子を作るときに五香紛を混ぜ込んだりすると本格的な中華料理になる!

簡単に手に入りますか?

最近はスーパーでも手に入るよ。

俺は絶対入れないけどね!

(笑)。

台湾グルメは八角に注意!のまとめ

ということで今回は、”八角”について語ってみました。掲載している記事には八角情報を載せていますので少しでも参考になればと思います。これからもバシバシ食べ歩きしますのでお楽しみに!台北、八角なしの旅は続く!

下のリンクも必見っす(^_-)-☆

八角や台湾独特の臭いについて詳しく語りました。

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コメント

  1. ガオム より:

    八角とコリアンダー、あとは変な油の匂い これらが関わっている食べ物は全部だめです

    • 匂いの強い香辛料多いですよね!しかも克服できない!
      色々な店を食べ歩いていますが、結構ヤラれてしまうこともしばしば…。

      これからは、もう少し「匂い」にもこだわって食レポしていきます!

  2. 匿名 より:

    八角すら食べられないのであれば、最初から海外の料理は諦めたほうがよろしいのではないでしょうか

    • ハイ正解!
      ごもっともです。。。
      でも、美味しいものもたくさんあるので、食べに行っちゃうんですよね。。。

    • 匿名 より:

      どうして?生魚が嫌いな人は日本料理全般を諦めたほうがいいのでしょうか?八角が嫌いでも食べられる海外(台湾)の料理はたくさんあるし、八角嫌いのおやじさんの情報に助けられてる人は、たくさんいると思います。

      • 八角嫌いのおやじ八角嫌いのおやじ より:

        そう言っていただけると本当に嬉しい限りです!八角風味=台湾料理みたいな捉えられ方をしていますが。実際八角ばかりではないですし。八角の苦手な台湾の方もいます(笑)。これからも「八角なしの旨いもの!」を探し求めていきますので応援よろしくお願いします!

  3. 匿名で より:

    初めて食べたのが八角なしの魯肉飯だったのでおいしさにハマり色々食べようと他でも魯肉飯を頼んでみたら八角Σ(゚д゚lll)それ以来初めて食べた場所以外で魯肉飯が注文できなくなってしまったけどこの情報は超ありがたいです!やっぱり八角とか独特なハーブ類はきついですよね。

  4. らっしゃろ より:

    5月に娘と台湾旅行を計画しています。私達親娘も八角が大の苦手で…。去年私が台湾ひとり旅(トランジットで少し覗いてみただけ)でやらかした、胡椒餅ひと口食べたら目眩!の様な大失敗をおかさないため、このサイトで予習してから行こうと思います。あ、よく食べてらっしゃる茄子の小菜がむっちゃ気になってます。

    • ルーロー飯、牛肉麺、胡椒餅の3品は、日本人が最も気をつけなければならない八角率の高い食べ物たちです(笑)!
      ガイドブックや旅行サイトには、美味しそうに紹介されてるので…。
      このサイトが、お役に立てるかわかりませんが、ご参考になれば嬉しい限りです!

  5. ふたば より:

    ああああありがとうございます行く前に読みたかった………
    魯肉飯おいしいおいしいと聞くから頼んだら98%残して大変申し訳ない形になりました
    八角ではないと思っていたのですが、小籠包など肉が入っているものも全般だめで、痩せて帰ってきました
    ここにも何かのスパイスがいらっしゃるのでしょうね

    次は参考にさせていただきます!

    • ご覧いただきありがとうございます。八角にやられてしまいましたね!
      他にもたくさんの方が、ゴールデンウィークに現地からこのサイトをご覧いただいていたようで…。みなさん八角に苦しめられていたようです!
      ルーローハンに限らず、肉を使った料理には、八角が使われる可能性がありますので注意が必要です。少しでもたくさんの情報を載せていこうと考えていますので次回は、ご参考にして頂ければ幸いです!

      • 八角は無理! より:

        こんばんは^_^
        5月下旬から3泊4日で初めての台北旅行に行って来ました!ガイドブックに美味しい物が沢山あるとのことで、食べることを楽しみに行ったのですが…
        ことごとく八角の匂い、味にやられて散々でした(T-T)
        早くこちらのサイトに出会っていれば…
        次に行く機会があれば、こちらで紹介して頂いてるお店で美味しい物を食して来られればなって思っています!

        • 八角嫌いのおやじ八角嫌いのおやじ より:

          残念な台湾旅行になってしまいましたね!八角嫌いにとって台湾での最大の問題は「八角が入っているか、入っていないか」分からないこと!ガイドブックにも載っていませんから…。
          近日中に八角の入っている食べ物をピックアップしますので、次回はおいしい台湾グルメ旅行を楽しんでください!

  6. 匿名 より:

    先日、日本でも有名なあの小籠包のお店で日本の感覚で担々麺頼んだら見事撃沈しました・・・。申し訳ないことに二口目が無理なんで思いっきり残す事になるんですよね。
    なんとか注文する前に気づくことができないか思案していましたが、こんな強い味方のブログがあるなんて!!
    お気に入りぽっちっときます。これからも人中実験よろしくお願いします!(笑)

    • 八角嫌いのおやじ八角嫌いのおやじ より:

      匿名さん
      八角にやられてしまったんですね!肉を使った料理を注文する際は要注意です!
      これからも八角なしの美味しい料理を探し求めて行きたいと思います。

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