みなさん、你好(ニーハオ)!
今回は、インスタント鹹豆漿!ちょっと信じられないんですがいただいてみました!!ちょっと仕上がりは気になります…。
丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープのパッケージ
これ知ってますか?
この前食ったよ!
どうでしたか?
…。
僕はずいぶん前にコンビニで買って食べたんすけど…。
パッケージに偽りもなく…。
解説も何となく…。
カロリーも低めでいいんすけど…。
あの~なんか言ってくださいよ!
まず作り方から!よろしく。
丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープの作り方
お湯入れてかき混ぜるだけなんすよ!
…。
丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープの中はこんな感じ
豆乳のようなものと粉末スープ!
おからっぽい感じっすね!
こっちはスープだろ!?
そうなんすけど…。
解説難しいんすよ…。
俺は一瞬、酒粕かと思ったよ(笑)!
言われてみるとそんな感じっすね(笑)!
丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープのグルメレポ!
お湯を入れてかき混ぜて!
この”おぼろ”と呼ばれているものが微妙になんとも…。
わかります!!なんともいえない食感!
見た目もそれっぽいといえば…。
干しエビの香りがソレっぽくしてるんだろうね!ザーサイに代わりに高菜はナイスなチョイス。
不味くはないけんですけど、よくわからない!
粉末スープが解けるかわからないけど熱い豆乳で作るとイイかもな(笑)!
確かにそうっすね!
俺の印象は、「豆乳にお茶漬け海苔を入れた感じ」かな!
その表現納得っすね(笑)!
でも、不思議なことに食べ進めていくとなんかハマる(笑)!
僕も完食したんすよ(笑)!
実は鹹豆漿は作って食べるんだよ。たまに!
コレは以前紹介した「曾家豆漿」の写真なんだけど鹹豆漿はそんなに作るのは難しくない!
えっ!作ってみたいっすね!!
材料は豆乳、干しエビ、ザーサイ、ネギなど日本でも比較的手に入りやすいものなんだ。問題は油條(ヨーテオ)だよ!
揚げパンみたいなヤツっすね!?
そうなんだよ!コレがないと寂しすぎて…。仙台麩(油で揚げている麩)を使ったり、パンを焼いたりあげたりして使ってみるけど程遠い!
確かにそうっすね!
かといって油條(ヨーテオ)を1から作るのは可能だけど手間がかかりすぎる!
そりゃそうっすよ!手間もコストも!!台湾で食べるなら一杯20元くらいっすもんね(笑)!
作る機会があったら紹介するよ!
その前にコロナが終息することを願うばかりっす・・・。
で、話は戻りますが…。
この商品の味については色々な感想があると思うけど、「台湾で鹹豆漿を食べておいしいと思った人」、「日本で暮らす台湾人」がこの商品を食べたらどんな感想を持つのかが気になるな!
ちょっとイヤミな言い方っすね!
もっと言うと台湾旅行に行ったら「台湾の朝食は豆乳屋さんで!」考えている人が先にコレを食べたら・・・と考えると如何かと思う。
相変わらずの辛口意見ですね!商品名をとの兼ね合いも大切ってことですね!
OO風とつければなんでもOKみたいなところがあるからな!
食べる方も注意っすね!
注意ってほどではないけど頭の片隅にでも(笑)!
丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープのまとめ!
ということで今回は、丸美屋 鹹豆漿台湾式豆乳スープをいただいてみました!台湾の朝食とは距離を感じますが「コレはコレ」でハマる味でした。皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
コメント