みなさん”大家好!”
こんにちわって!ことで今回は、台湾に来たら絶対食べるべき台湾グルメの一つ、鵝肉(ガチョウ)!日本にはありそうで無いガチョウを食べに杭州南路にある阿里港傳統美食へ行ってきました!
阿里港傳統美食への行き方
まずは行き方から!
MRT古亭駅6番出口を出て直進!
約50メートル進むと華南銀行のある交差点がある。この信号を渡らず右折!
そして70~80メートル行くと到着。
赤い看板が目印!
今日はわかりやすい説明っすね(笑)!
この店に入った動機は不純?でも、結果は大正解だった!
実は、ガチョウを食べに来たんじゃなくて、他のものを食べようと思ってココまで来たんだけどこの看板見たら…。
栓が抜けてた!
あまりにも日本語おかしいっすよ!!
まあ、堅いコト言わずに!
順序が逆ですけど外観はこんな感じなんすね!
空いてるからちょっと不安だったけど、時間も早めだったこともあって。
鵝肉切盤小150元で、ちょっと安いということもあって。
ビールも飲みたくなって!ですよね?
ハイ正解!
奥にある冷蔵庫に目が行って!注文する前に開けちゃった!ってことっすね!!
大正解!!
旨そうなものばかりだったけど、この店は初めてだし…。
無理せずガチョウメインっすね!
阿里港傳統美食の注文の仕方
注文は、安心の伝票書き込み式!
阿里港傳統美食のグルメレポ!
卓上はこんな感じ。
桂竹筍!筍の煮た物。
筍を塩味で煮てある。ちょっと独特のクセがあるんだけど塩味も効いててビールに良く合う!
繊維質は大事っすからね!
鵝肉湯米粉!汁ビーフン。
コレ!旨い!!
いきなりきましたね!
出汁の効いてるスープにもやし、ニラ、青菜、揚げネギがのっていて。 一切れの紅焼肉(豚肉のから揚げ)が彩りを添える(笑)。 食感の違う具材のハーモニー!なにより細めのビーフンの舌触りが最高!
見るからにスープを吸ってるビーフンが旨そうっす!
招牌鵝油拌飯!タレかけご飯。
出ました!汁かけご飯!
ガチョウの油に甘めの醤油味!たまらなく旨い!
鵝肉!ガチョウ。
ホントにジューシー!骨がちょっと食べづらいけど。
この肉を汁かけご飯と一緒にほおばる!クッーーー!
よくわかってるね!
当然完食!
お見事!
リピート決定!次回は小菜も食べてみよう!
<追記>あれ?なんか違うぞ!そして、GoogleMapには閉店の表記が!?
2019.04.18
アップする作業してるんすけど、グーグルマップのストリートビューと店の感じが違うんですよ!
ホントだ!店の名前は同じだな〜。今度試してくるか!
えっ!
どなたか詳細を知ってる方は、ご連絡ください(笑笑)!
よろしくお願いします!
<再追記>GoogleMap閉店の件について
2019.04.22
営業してたよ。どうやら看板が変わっただけのようだ。
おおっ!ε-(´∀`*)ホっ。
阿里港傳統美食のまとめ!
ということで今回は、台湾に来たら絶対食べるべき台湾グルメの一つ「鵝肉(ガチョウ)」を杭州南路にある阿里港傳統美食でいただいてきました。フラッと入った店でしたが大正解!価格もお手ごろでリピート決定です!皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
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