皆さん”大家好“
こんにちわっ!てことで今回は、皆さん皆さんもご存じではないかと思われる小籠包店「京鼎楼」へ行ってきました!このサイトでも紹介するのは、なんと初めてなんですね!(書いてる本人も知りませんでした)それでは有名店の小籠包を!!
初めてなんだな!この店の紹介!?
そうなんすよ!師匠は、小籠包は高くて(値段が!)行かねんだよ!とかいつも言ってますから!!
そうか~~。たしかに高いんだよ!ランチに食べるには!!
いいじゃないっすか!旅行に行った時くらい!!
そもそも、飲みに行くとパーッとやってるじゃないっすか!?
そんなこたーねー!!
…。
京鼎楼への行き方
行き方から!!ちゃんとおねがいしますっ!
MRT中山駅3出口を出て、南京東路を進み中山北路を越える。林森北路を左折し長春路交差点を右折。右折したら約20m先左側、徒歩約10分。
赤い看板が目印!
イイ感じっす!!
京鼎楼の店の様子
店の前には有名人も来ました!的な張り紙!
張り紙…。
サンプルもあるのでわかりやすいかもね!らしくないけど(笑)!
日本っぽい(笑)!
入り口を入ると店員さんたちが黙々と小籠包を包んでます!
蒸籠もたくさんありますね!!
そりゃ、商売道具だぞ(笑)!
そうっすけど(笑)!
地下へ通されるとそこにも蒸籠が!!
なんで椅子の上??
そう思うよな!普通。
席へ着くと当然目に入るのは!!
冷蔵庫!!からのビール!
ハイ正解!!
悩んだ結果!!
青春18ビール!!
違います!!怒られますよ!!
まあまあ(笑)。
このちゃんとしているようでしていないのが台湾を物語る(笑)。
その前に平仮名並べないでください(笑)。
小菜もあるけどこの日はパス。
京鼎楼の注文の仕方
早速注文!
ちょっと待ってください!最近メニューを詳しく見たいというリクエストが多いんすよ!
面倒くさいな~!
毎回ご覧になっていただいてる方もいらっしゃいますので!!
では!!
いかがでしたか?では今週はこれくらいで!また次回!!
はっ?何言ってんすかっ?これからっすよ!
実は、俺も何があって、何を注文するか決めて行きたいんだよね!
いつもその時の気分だと思ってました(笑)!
バカヤロってんだいっ!
安心の伝票記入式!
やっと注文だ(笑)!!
京鼎楼のグルメレポ!
蛋炒飯!タマゴチャーハン。
最初に登場したのがコレ!!今回は出された順に紹介しよう!!
また始まった!!なんか気に食わないんすよね~こういう時は!!
台湾だから!と思うしかないんだけどね。日本人客をはじめ、観光客も多く、そこそこのお値段なんだからと…。
味は良いよ!日本人でも違和感もなく、パラパラ感もGood!
薄目の味付けっすか?
日本のラーメン屋に比べればね(笑)!
小籠包!
皮薄めでキレイっすね!
一目瞭然とはこのことかっ!
いい感じじゃないっすか~(笑)!
では!
くっーーーっ!
では今週はこれくらいで!
ちょっと待ってくださいよっ!!これからっす!!
味は日本人が思いを寄せる小籠包だよ(笑)!
安心の!!
ハイ正解!!だ
油豆腐細粉湯!湯葉巻きと厚揚げの春雨スープ。
湯葉巻き、厚揚げ、薄焼き卵、ザーサイなどが入っている!ちょっと日本のラーメンスープみたいかな。
師匠と小籠包をつなぐ透明の麺(笑)!
うっ!!大正解!!
この断面!良い感じ!!
これ食べたことないんすよ!やっぱりこれっすか?小籠包には?
好みだよ!でも俺はこれを頼む!変なこだわり!!
でも今までの記事の中でも、小籠包にはコレっすよね?
台湾の人が教えてくれたんだけど、最初は・・・で、今はコレ!
で!
でも、コレって感じ!!
奥が浅いような、深いような(笑)!
素大包!ベジタリアン大饅頭(笑)。
ちょっと見てみろ!!
肉まんっすか!?
地味に美しいだろっ(笑)!
確かにっ(笑)!
実は本日の一押しっ!!
コレっすか?
そう!!
もちろん”素”だから肉なし!
素食っすもんね!
雪菜のほろ苦さ、椎茸の旨味などが詰まってて最高!
玄人向けっすね?
そう言われれば…(笑)。
でも、試してほしいな!ガイドブックに載っていない旨さを!
たまにはいいこと言いますね(笑)!
…。オイっ!
ヤベ~(笑)!逃げなきゃ(笑)!
待て!その前に。
ここだよ!
蒸籠!!
実は、下げた蒸籠をここに積んでおく!
は!
まとまったら上の階に運ぶ!!
なるほど~!
でもなんか気になるのは青い光…。
…。
京鼎楼のまとめ!
ということで今回は、皆さんご存じの小籠包の有名店”京鼎楼”へ行ってきました!さすが人気店ですね!って感じの小籠包と、新発見の”素大包”をいただいてきました!お昼や夕食のピーク時間を避ければ並ばずに食べられますよ!皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
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