皆さん”大家好“
こんにちわっ!てことで今回は、名古屋で台湾ラーメンを食べる旅(笑)というか、B級グルメ旅を振り返ってみます(笑)!実際台湾ラーメンだけを食べていたわけではありませんのでちょっと紹介してみます!
いきなりひつまぶしで始まりましたねっ!?
食べてないよ!
はっ?
B級ではないだろ!
まあ、そうですけど…。
名古屋城とか見に行ったんすよね!?
行かないよ!足のケガが完治してなかったから!
…。
飯食いに行っただけ。
師匠らしいけど、台湾ラーメン以外はなにをお召し上がりになったんすか?
ビールとか。
…。
名古屋駅に着いたら即、栄へ!
天気も良くなかったのでモグラのように移動!
地下鉄です!
酒津屋 中店のグルメレポ!
そのまま地下で“酒津屋 中店”!
最高っすね!黒ラベルっ!っていきなり!
当然だな!大瓶600円。
安いっすね!
店内は昭和の雰囲気のザ・飲み屋って感じかな。オッサン率高め(笑)!
イイっすね!こんな店なら毎日行きたい(笑)!
手作りポテトサラダ!370円。素朴で旨いよ!
この手作り感がたまらないっすね!
まぐろ刺!440円。びんちょう鮪だけどこの盛でこの価格は最高!
コレで大瓶一本いけます(笑)!
味噌奴!350円。
奴に味噌(笑)!名古屋らしい!!!
いい意味で豆腐の水分で味噌が薄くなるから食べ飽きないね!コレは絶妙。
穴子の干物!380円。
穴子?っすか?
なんかメニュー見て気になったので注文!穴子の干物は食べたことないから。
はっきり言えばひねりはない!特に脂がのってるということもないかな。ビールには合うけど(笑)!
そこっすね!
なんかまた食べたい!感じかな(笑)!
えびカツ!550円。この店の名物、
旨そうっすね!
エビフライっぽいけど、食感は明らかに違う!ぷりぷり感がダイレクトの伝わってくる!コレは一度食べてほしい!
それにしても安いっすね!
このお店は、リピート決定!安くて手軽である意味完璧かな(笑)!
おなじみスガキヤのグルメレポ!
お次は、おなじみスガキヤ!
最近店舗減ったイメージが強いんすよね!
名古屋に来れば食い放題だ!
この時、気になるメニューを発見してしまって!!!
濃い味!
スガキヤのラーメンは濃い印象は無いので、さらに気になる度MAX!
なんすか!それ(笑)!
いつものラーメン!360円!
コレコレ!コレですよ!
ハッキリ言って特別旨いとは思わないけど、たまに無性に食いたくなる(笑)!
わかります(笑)!
濃い味ラーメン!520円!
160円の差がありますね(笑)!
なかなかの脂感!
その表現(笑)!
チャーシューも思いっきりバラ肉(笑)!
攻めてますね~。お味は???
普通のラーメンのほうが好きだな!脂っこいせいでスガキヤの特徴である魚介系の香りが引き出せてないかな。脂っこいだけだし!
ここはノーマルに軍配!
スガキヤと言えばコレも忘れてはいけません(笑)!
(笑)!
昔の矢場とんのグルメレポ!
そして「昔の矢場とん」!
味噌カツ嫌いじゃなかったでしたっけ?
だから“昔”の矢場とん!
??
なんでも「昭和22年の創業当時の矢場とんをコンセプトに2020年10月にオープンした当店。門外不出の秘伝の味噌タレがじっくり染みた熱々の「みそおでん」と、系列他店舗のとんかつとは衣を変えて、どこまでもサックリ食感にこだわった名物の「串かつ」をご堪能ください♪矢場とんの歴史を感じられるレトロな建物と、御馴染み「ぶーちゃん」の看板が目印♪大須と言えば食べ歩き、テイクアウト商品も豊富にご用意しております!」とのこと。
どちらかと言うと、我々向きってことっすね!
ハイ正解!
やはりここは瓶ビール!
そうこなくっちゃ!
メニューはコチラ!
味噌おでんなるものを食べたことがなかったから、!
たまにテレビでやってるのを見ると、なんか旨そうなんすよね~!
専門店にしようとも思ったけど、初心者だからな(笑)!
師匠からそんな言葉が出てくるとはっ(笑)!
トマトサラダ!300円。
あの~。
食べ歩きって、正直体を酷使するじゃん(笑)!優しいものとかサッパリしたものをはさみたくなるんだよ(笑)!
わかりますけど(笑)!
どて煮!500円。
いや~、色が名古屋っすね(笑)!
甘辛く煮込んだ牛筋がビールに合うね~(笑)!
必然の組み合わせ!これだけでも良かったくらい(笑)!
えびふりゃ~!700円。
なんすか!えびふりゃ~って(笑)!
メニューにそう書いてあんだよっ(笑)!
ホントだっ!
普通に旨いよ(笑)!
そして“みそおでん”!人生初っ!!
こちらも名古屋色(笑)!
大根、たまご、豚もつを注文!
この大根は、色気を感じますね~(笑)!
熟女の色気?
あの~…。
良く煮込まれていてどれも旨かったよ。でもやっぱり…、甘い!
師匠は甘いもの苦手っすもんね(笑)!
ちょっと違うけどな(笑)!
コンパルのグルメレポ!
そしてコレ!
なんすか?
全然B級じゃないけど!
10分ほど待つと作り立てを提供してくれます!
??
エビフライサンド!1050円。
なるほど~!たしかにB級ではないっすね!
作り立てを電車の中で!
ビールとともに!?
大正解!!ぷりぷりの海老にシャキシャキのキャベツ、ほど良い焼き加減のパン!文句なしに旨いね(笑)!
電車に揺られながら片手にビール!最高っすね!
ここのところ名古屋ネタが多かったですが、皆さんも気軽にB級グルメ旅!いかがでしょう!
今年も最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました!来年もよろしくお願いいたします。
それでは、良いお年を~!
名古屋B級グルメ旅のまとめ!
ということで今回は、台湾ラーメンを食べに行ったときの台湾ラーメン以外(笑)をお届けいたしました。気軽に名古屋へB級グルメ旅皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
コメント