皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで今回は、お粥です!最近、台湾の朝食はお粥が大のお気に入りなんです!サラッと食べられるんだけどコク深く、そしておかずも美味しい。今回は、龍山寺の近くで青空の下、美味しいお粥をいただいてきました!
眩しいぜ!太陽が!!
素晴らしい青空!!
華西街鹹粥店への行き方
それでは行き方から!
MRT龍山寺駅一番出口を出て右へ。
そのまま龍山寺の塀づたいに真っ直ぐ!龍山寺の塀が途切れてからすぐ右側。
華西街鹹粥店の店の様子
このローカルな雰囲気最高!!
テラス席という名の歩道(笑)!!
この店では、台湾古代の味が味わえる(笑)!!
古早味って書いて古代の味っすか?
日本的に訳すと伝統的な味とか昔ながらの味ってほうがしっくりかな。
なるほど~!
店先では大きな鍋にお粥が煮込まれています!
朝には最高っすね!
最近お粥率が高いかも!
師匠は普段から朝食にパンは食べないっすもんね(笑)。
そうだね!年に数回。
華西街鹹粥店の注文の仕方
メニューはコレ!
口頭注文!もしくは指さし!
一応解説しておこうか!左からお粥、揚げた豚肉、エビの揚げ物、ゴボウ入りさつま揚げ、揚げ豆腐、茹でたレバー、茹でた腸、サメの燻製、豚の皮を煮たもの。
朝からは重そうっすね?
台湾の人たちは朝からしっかり食べる(笑)!
華西街鹹粥店のグルメレポ!
さすがにビールはありませんね(笑)!
ココのお店はお昼までの営業だぞ!!
テーブル脇は、普通に人が通行してる!
オープンテラス!!
コレは旨そうだ!
鹹粥!お粥というよりは雑炊に近い。
優しそうっすね!
セロリの清々しい香りと揚げネギの香ばしさが最初にやって来る!この油揚げが食感のアクセント。
米の粒が残るくらいの火の通し方がなんともGood!
そしてコクの決め手は豚皮!!
豚の皮?
そう豚の皮!台湾のは非常によく使われる食材。ルーローハンなどにも肉を煮込む際使うと絶妙なトロミがつく!
なるほど~。コラーゲンもバッチリっすね(笑)!
炸蝦仁!エビの揚げたもの。
天婦羅とフリッターの中間くらいかな食感は。
結構立派なエビっすね!!
50元!!
安っ!
炸牛蒡天婦羅!牛蒡のさつま揚げ。
ほぼ日本のさつま揚げのようなんだけど、揚げたて!!
旨いに決まってる!!
ほど良い甘みとゴボウの香りと食感!!リピート決定!!
出ましたっ!☆☆☆星三つっ!
旨いよコレ!!ビールがあったら完璧!
…。でもわかります(笑)!
あっという間の完食!!
お見事っ!
店の方も親切でホントに満足!
ちなみにバス停の前なので49,201,673のバスなら徒歩0分です(笑)!!
あの~…。
華西街鹹粥店のまとめ!
ということで今回は、今回は、龍山寺の近くにある華西街鹹粥店でお粥をいただいてきました。コクもあってサラッと食べられるお粥は最高です!炸蝦仁(エビの天ぷら)や炸牛蒡天婦羅(ゴボウのさつま揚げ)もホントにおいしいので皆さんも一度「お粥の朝食」試してみてはいかがでしょうか。
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