皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで今回は、永楽米苔目で美味しい朝食をいただいてきました!ご存じない方も多いかと思いますが米苔目とは、米粉とサツマイモなどの粉を混ぜて麺にしたものです。独特の歯ごたえがたまらない逸品です。
永楽米苔目への行き方
行き方からお願いします!
…。
どうしました?
まぁ、MRT大橋頭駅が近いかな。1番出口を出て先に見える信号(民權西路)を渡る。 そのまま直進(延平北路)、青い看板の瑞興銀行の交差点を右折、つきあたりを左折30メートルくらい左側。
本日は、朝食だから時間は早め。
師匠のお得意!台湾らしいローカルな朝食!!
永楽米苔目の店の様子
入り口を入ると旨そうなものたちがお出迎え!
僕はコレがちょっと苦手なんすよね!
コレコレ!
コレっすね!
タイミングが良かったのか、混んでなかったのは嬉しい限り。
店内キレイっすね!
かなり好感が持てる!
卓上の調味料。
永楽米苔目の注文の仕方
伝票記入式の注文は助かります。
注文書を書き終えて店員さんに手渡したら、伝票は元の場所に戻す!
って書いてあるんすか?
わからん!店員さんがそう言ってた!
中国語で?
そう!
わかるんすか?
わからん!
…?
そう言ってた気がした!
…。
永楽米苔目のグルメレポ!
猪皮!豚の皮を煮たもの。
えっ!
コレが旨いんだ!
プルプルなんだけど噛むとサクッと切れる歯ごたえ!
…。
ちょっと表現しづらいかな。豚足の表面みたいな感じかな!
俺的には、塩をつけて食べるのが好きかな。
コラーゲンたっぷりっすね!
燙韮菜!ニラのお浸し。
揚げネギがイイですね!
ハイ正解!期待を裏切らない安定の味。日本人でも食べやすい。
米苔目(乾)!
コレが米苔目!
この独特の麺は、日本にはないな!
乾麺なので汁なし。ニラと揚げネギがのっていて、甘辛いタレがかかっているだけ!
シンプル!
でも旨いんだよ!この食感が優しく俺の胃袋を起こしてくれる!
最初に食べてたの猪皮ですよ!
あっ、そうだ!
米苔目(湯)!
汁アリの方ですね!
のってるものは同じなんだけど、このスープが旨い!
超薄味じゃないんすか?
しっかりと塩味もついてるし、この米苔目との相性もバッチリ!
コレは一度試すしかないかも!
是非是非!
営業時間も長いので朝食、昼食、おやつに小腹が空いた時などにもってこいですよ! 迪化街も近いのでお買い物ついでも良いかもしれません。
永楽米苔目のまとめ!
ということで今回は、朝食に米粉とサツマイモなどの粉を混ぜて麺にした米苔目を食べに迪化街近くの永楽米苔目へ行ってきました。独特の歯ごたえがたまらないこの米苔目、皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
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