皆さん”大家好“
こんにちわっ!ってことで今回は、日本人に馴染みのない「八角」が多く使われている台湾グルメを知らずに食べて、「台湾料理嫌い!」なんてことにならないように、よ~く勉強してから台湾旅行しましょう!かくいう私も「八角」が苦手で初の台湾旅行で八角にやられた苦い経験があります。八角嫌いの程度はどのくらいかというと、「ほんのりどこかで「八角」な感じがするなー」っていう量でも気になります!
このページを読むと、【何の料理に八角が入っているのか、気を付けるべきこと】がわかります!台湾旅行の前に読んでおいてくだいね!八角好きな人は読まなくても良いんですが、一緒に旅行に行く仲間・恋人・家族に一人でも八角苦手な人がいたら読むしかないですね( ・ㅂ・)b!
最初に!THE台湾B級グルメのルーローハンは基本的に八角が入ってるんだよ!
そうなんすよね。八角入りルーローハン苦手っす。
でも、八角なしの美味しいルーローハンも何件もあるのさ!
手っ取り早く八角入りの代表的なモノを知りたい方はココをクリック!
俺の大敵「八角」そもそも八角とはなんだ?
そもそも”八角”とは何ぞ?
言われてみれば・・・
何すか?
見ての通り放射状に8つの実をつけているのがその名の由来だろう。
八角にしてもスターアニスにしても。(笑)
八角(スターアニス)は香水や化粧品の原料にも使われている。
八角(スターアニス)の利用方法
使い方は大きく分けて2つ。
- スパイスやハーブティーとして食用に用いる。
- アロマ(精油)や漢方薬・化粧品などに用いる。
ハーブティーだって!(泣)
そんな顔しないでください!
料理にも使われる八角(スターアニス)
コレだよ!
コレコレ!豚の角煮っすね!
角煮も八角入ってたりするっすね!
ってコレは台湾の観光スポット「国立故宮博物館」の彫刻の肉形石っす!Σ(゚Д゚)
確かに肉形石とか白菜とか有名っすけど・・・
って、食べる方でお願いします!
八角使用率が高くて、ガイドブックに載っているもの。まずは、牛肉麺だな!
牛肉麺
ニューローメンも八角入りなんすね。
そう!牛肉ものは多いな!「八角なし牛肉麺がある!」という情報をいただいたので行ってきたけど。
胡椒餅
代表的な台湾グルメの胡椒餅!これも八角が入ってる!
八角苦手な妻が八角入りなの知らずに食べちゃって…。撃沈してました。
あー、台北駅近くの有名店だったよな!ご愁傷様!この店には若衆がどうしてもと言うので行ったことがある!もちろん俺は食べないけど!
ルーローハン(魯肉飯・滷肉飯)
次はルーローハン。
某有名ルーローハンチェーン店は八角が入っている!
あー、確かに!
某ガイドブック一押しの某有名店の魯肉飯、食べられなくて残しちゃったっす。
特に、八角が苦手な台湾初心者が知らずに八角入り台湾料理を食べてしまうと・・・。
台湾グルメ=八角臭い=不味い=台湾グルメ嫌い!になってしまう。
「台湾グルメ大国~♪」のテレビ特集見たりして、ルンルンで行っても残念な結果になるっすね。
実際、周りにもたくさんいるからね。
何を隠そう俺も最初はそうだった!(笑)
それで八角無しの魯肉飯(ルーローハン)を探し求めているんすね!(笑)
ハイ正解!
さっきも言ったけど、ルーローハンは八角が入ってない所もあるんだ!旨いんだぞ!
マジでウマいっすよね!
なんと小籠包にも八角が入っている!?
他に気を付ける料理はあるんすか?
牛肉麺もそうだけど、牛肉を使った料理は確率高いな!
あとは、煮込んだ料理や餃子、そして小籠包でも八角を使っている所もある。もちろん薬膳料理は言うまでもない。それと五香紛塩にも注意!
小籠包もっすか?Σ(゚Д゚)
そう!小籠包にも入っている場合がある。せっかくの台湾旅行だったのに、、、悲しき経験だよ。
思ったより色々ありますね。実際どうしたら八角なしの台湾グルメを楽しめますか?
それは簡単!このサイトで確かめる!
うんうん、そりゃ間違いない!
ハイ正解!
これからも台湾グルメ食レポ進めていくからお楽しみに!
って、このサイトの宣伝じゃないっすかΣ( ̄ロ ̄lll)
ついでにお気に入り登録も!
・・・・。
逆に八角が苦手ではない人におすすめなのは・・・
話は変わるが、逆に八角が苦手ではない人におすすめなのが料理に一味加えること。
豚の角煮、鶏手羽の煮込みを煮るときに少々加えたり、餃子を作るときに五香紛を混ぜ込んだりすると本格的な中華料理になる!
簡単に手に入りますか?
最近はスーパーでも手に入るよ。
俺は絶対入れないけどね!
(笑)。
台湾グルメは八角に注意!のまとめ
ということで今回は、”八角”について語ってみました。掲載している記事には八角情報を載せていますので少しでも参考になればと思います。これからもバシバシ食べ歩きしますのでお楽しみに!台北、八角なしの旅は続く!
下のリンクも必見っす(^_-)-☆
八角や台湾独特の臭いについて詳しく語りました。
コメント
八角とコリアンダー、あとは変な油の匂い これらが関わっている食べ物は全部だめです
匂いの強い香辛料多いですよね!しかも克服できない!
色々な店を食べ歩いていますが、結構ヤラれてしまうこともしばしば…。
これからは、もう少し「匂い」にもこだわって食レポしていきます!
八角すら食べられないのであれば、最初から海外の料理は諦めたほうがよろしいのではないでしょうか
ハイ正解!
ごもっともです。。。
でも、美味しいものもたくさんあるので、食べに行っちゃうんですよね。。。
どうして?生魚が嫌いな人は日本料理全般を諦めたほうがいいのでしょうか?八角が嫌いでも食べられる海外(台湾)の料理はたくさんあるし、八角嫌いのおやじさんの情報に助けられてる人は、たくさんいると思います。
そう言っていただけると本当に嬉しい限りです!八角風味=台湾料理みたいな捉えられ方をしていますが。実際八角ばかりではないですし。八角の苦手な台湾の方もいます(笑)。これからも「八角なしの旨いもの!」を探し求めていきますので応援よろしくお願いします!
初めて食べたのが八角なしの魯肉飯だったのでおいしさにハマり色々食べようと他でも魯肉飯を頼んでみたら八角Σ(゚д゚lll)それ以来初めて食べた場所以外で魯肉飯が注文できなくなってしまったけどこの情報は超ありがたいです!やっぱり八角とか独特なハーブ類はきついですよね。
お役に立てて何よりです!是非是非、お気に入りのルーローハンを見つけて下さい。また、美味しい店を発見されたら教えて下さい‼️
先日台湾に行ってきました。結果、八角ダメでした…友達は美味しそうに食べていたのに…。
ネットで煮卵にも八角が使われているけど、意外と食べられる人多いって書いてあったんですが、おやじさんは食べられますか?
今回、火鍋は食べなかったので機会があれば次回食べたいなと思っているんですが不安しかないです:(´ºωº`): (小籠包は大丈夫でした❤︎)
煮卵ですね!コンビニ等で売っている「茶葉蛋」は100パーセント食べません(笑)!
ルーローハンを始め他の料理と供されるものは、その店の味!ってことになります。
火鍋も多かれ少なかれ香辛料は使われているので十分注意は必要です!ご参考まで。
5月に娘と台湾旅行を計画しています。私達親娘も八角が大の苦手で…。去年私が台湾ひとり旅(トランジットで少し覗いてみただけ)でやらかした、胡椒餅ひと口食べたら目眩!の様な大失敗をおかさないため、このサイトで予習してから行こうと思います。あ、よく食べてらっしゃる茄子の小菜がむっちゃ気になってます。
ルーロー飯、牛肉麺、胡椒餅の3品は、日本人が最も気をつけなければならない八角率の高い食べ物たちです(笑)!
ガイドブックや旅行サイトには、美味しそうに紹介されてるので…。
このサイトが、お役に立てるかわかりませんが、ご参考になれば嬉しい限りです!
ああああありがとうございます行く前に読みたかった………
魯肉飯おいしいおいしいと聞くから頼んだら98%残して大変申し訳ない形になりました
八角ではないと思っていたのですが、小籠包など肉が入っているものも全般だめで、痩せて帰ってきました
ここにも何かのスパイスがいらっしゃるのでしょうね
次は参考にさせていただきます!
ご覧いただきありがとうございます。八角にやられてしまいましたね!
他にもたくさんの方が、ゴールデンウィークに現地からこのサイトをご覧いただいていたようで…。みなさん八角に苦しめられていたようです!
ルーローハンに限らず、肉を使った料理には、八角が使われる可能性がありますので注意が必要です。少しでもたくさんの情報を載せていこうと考えていますので次回は、ご参考にして頂ければ幸いです!
こんばんは^_^
5月下旬から3泊4日で初めての台北旅行に行って来ました!ガイドブックに美味しい物が沢山あるとのことで、食べることを楽しみに行ったのですが…
ことごとく八角の匂い、味にやられて散々でした(T-T)
早くこちらのサイトに出会っていれば…
次に行く機会があれば、こちらで紹介して頂いてるお店で美味しい物を食して来られればなって思っています!
残念な台湾旅行になってしまいましたね!八角嫌いにとって台湾での最大の問題は「八角が入っているか、入っていないか」分からないこと!ガイドブックにも載っていませんから…。
近日中に八角の入っている食べ物をピックアップしますので、次回はおいしい台湾グルメ旅行を楽しんでください!
こちらのページにて【八角入り食べ物&におい】を詳しくピックアップしました。ご参考までに!
先日、日本でも有名なあの小籠包のお店で日本の感覚で担々麺頼んだら見事撃沈しました・・・。申し訳ないことに二口目が無理なんで思いっきり残す事になるんですよね。
なんとか注文する前に気づくことができないか思案していましたが、こんな強い味方のブログがあるなんて!!
お気に入りぽっちっときます。これからも人中実験よろしくお願いします!(笑)
匿名さん
八角にやられてしまったんですね!肉を使った料理を注文する際は要注意です!
これからも八角なしの美味しい料理を探し求めて行きたいと思います。
先週初めての台湾に行ってきました。空港から龍山寺に直行して、待って並んで食べた胡椒餅を一口食べて、八角風味。ショックすぎました。見た目が最高においしそうなだけに・・・。
その他、フライドチキン、サンラータン等、帰ってからここに書いてあるものほとんどに引っかかってました(笑)
11月にまた行く予定なので、しっかり勉強してリベンジしてきますね!!
ガイドブックに騙されちゃいましたね!美味しそうに見えるんですよ胡椒餅!次回は十分気をつけてお出かけください!
11月6日~3泊4日で初
紹介されていた黄龍荘に小籠包を絶体食べに行くぞと決めていたのに…次回 必ず食して来ます
次回は絶対食べてください!!オススメにお店です。ココの蟹味噌小龍包はなかなかグッときますよ!
以前社内旅行で台湾に行ったが、八角の臭さにやられました。
吐き気をもよおすほどダメで、二度と台湾には行かないと誓った。
ツアーなどで行くと有名店などへ立ち寄ることも多く、ソレっぽい料理を食べる羽目になってしまうかと思います。八角のない美味しい料理もあるので機会があればご検討を。
だよねー台湾の飯、っつーかお惣菜?ってエグいの多いよ。
中華圏旅行初心者に、いきなり台湾の飯はキツいって。
政治云々抜きにしたら、中国本土の味つけの方が日本人の好みに合うよ。
八角も五香粉も、台湾ほど使わないし、遭遇率も低い。
料理だって、きちんとコクや旨味や塩味がするし、麺もアルデンテに
茹で上げられていて歯応えあって美味い。
でも台湾の飯って、基本味がしない料理多いし、麺も茹で過ぎでグダグダで不味いっしょ?
個人的には、香港とか台湾みたいな革命の影響を受けてない土地の方が
昔ながらの中国料理が残ってるようで、実は真髄を忘れてる事が多い。
中国本土、特に北京や上海に比べると台湾の料理は、日本人に食べずらいかもしれません。おっしゃる通り、薄味のスープ、茹ですぎかと思わせる麺、肉料理には香辛料!私も苦手です(笑)!しかし、素朴で旨いものを探しあてる楽しみも捨てがたいものです!このサイトでは、八角情報を必ず載せていますのでご参考にしていただければ幸いです!