【台北】MRT東門駅近く、溢れ出す肉汁の餡餅。旨いけど絶対注意!?朱記餡餅粥 永康店

朱記餡餅粥

みなさん”大家好!”
こんにちわ!ってことで今回は、「肉汁の溢れ出す餡餅」を食べに朱記餡餅粥へ行ってきました。が、行きつくまでに一苦労するおまけ付き!それではどうぞ!

飛行機の中でお腹が鳴るくらい減ってて、早くなんか食いて~!って思いながら「久しぶりに朱記餡餅粥で肉汁ドバァーー!の餡餅と冷たいビールだっ!」とか考えつつ空港から直行!

気持ちわかるっす!しかも肉汁ドバァーー!は、心に響く!

速攻MRT乗って台北市内へ!

朱記餡餅粥

大安森林公園駅から歩いて5、6分か!

朱記餡餅粥

えっ!

オーーーイっ!!!

定休日っすか?

何やら張り紙が!ろくに読めもしない中国語ではあるが、閉店したらしい!

仕方ないっすね!

朱記餡餅粥 永康店への行き方

朱記餡餅粥

そういえば、「永康街にもあるな~。」と思い出して向かうことに。

MRT東門駅5番出口を出て、鼎泰豊のある交差点を右折。いつも行列の天津蔥抓餅と思慕昔(スムージー)本館のある 交差点を右折。15メートルくらい左側!

朱記餡餅粥

永康街のど真ん中っすね!

朱記餡餅粥

おかげでプラス30分かかっちゃったけど!

執念を感じます!

ここで問題が一つ!

なんすか?

食べたい物が微妙に変わってきて…。とはいえ、ここまで来たからには…。

朱記餡餅粥 永康店の注文の仕方

朱記餡餅粥

メニューはコレ!

朱記餡餅粥

コレっすね!

この中の猪肉餡餅が食べたかったんだけど作戦変更!

朱記餡餅粥 永康店のグルメレポ!

朱記餡餅粥

とりあえず!

ナイスぴじゅ~!

朱記餡餅粥

テーブル上の調味料。

なんかお洒落っすね(笑)。

朱記餡餅粥

店のつくりも小洒落てるかな。

朱記餡餅粥

豆干絲!干した豆腐の和え物。

いつものっすね!細切りの干した豆腐とセロリ、ニンジンをあえたもの!覚えました!

…。確かにいつも食ってるな!ゴマ油の香りが最高!を付け足して・・・

ビールに合う合うっすね!

ハイ正解!

朱記餡餅粥

この店はニンジン多め!だな。

ちょっとバランスが…。

朱記餡餅粥

細かいことは考えず。即、完食!

腹減ってたんすね(笑)。

朱記餡餅粥

蝦仁饂飩湯!エビワンタンスープ。 青菜、セロリ、揚げネギ等が入っている。特段美味しいというわけではないかな。ちょっとコンソメスープを彷彿とさせる(笑)。

スープの色も濃い目ですね。

朱記餡餅粥

でも、このビジュアルはGood!

日本人はエビ好きですから(笑)。

朱記餡餅粥

鮮肉蒸餃!豚肉の蒸し餃子。

朱記餡餅粥

角度が変わると詰まってる感が出ますね!

この皮!モッチモチ!!旨い!

朱記餡餅粥

肉汁タップリ!味付けもしっかりしてるのでこのまま何もつけないでパクリ!

最近思うんですけど、美味しい蒸し餃子は小籠包を越えるんじゃないかと!

蒸し餃子のほうがシンプルな分、ガツンとくるかもね!

「魔の30分」の間になんとなく蒸し餃子のほうが…。と思いつつ注文したけど大正解!

朱記餡餅粥

韮菜餡餅!ニラの焼きまんじゅう。

結局注文したんすね!

でも、肉ばっかりではつまらないのであえてニラ!

朱記餡餅粥

たっぷりのニラに豆干、春雨、卵、干しエビなどが入っている。 猪肉餡餅のように肉汁ドバっー!じゃないけど、しっかりした塩味と干しエビの旨味がイイね!

コレもビールに合いそうっす!

ハイ正解!

いや~、この日はランチ難民になるところだったな!

よく言いますよ!ビールまでしっかり飲んで(笑)!

朱記餡餅粥

食事が済んだら入口のレジでお会計を忘れずに!

当たり前っす!

朱記餡餅粥 永康店のまとめ!

ということで今回は、永康街にある朱記餡餅粥 永康店で旨い蒸し餃子とニラ焼きまんじゅうを食べました。昔から営業していた仁愛路の店舗は現在は営業していないのでご注意ください!危うくランチ難民になるところでした(笑)。 最初にここを訪れる際は猪肉餡餅を食べることをオススメします!ただし肉汁攻撃にはご注意を!

【朱記餡餅粥 永康店の八角・ビール情報🍺】
八角
今回食べた料理には【なし】
ビール
【あり】
【朱記餡餅粥 永康店の地図🌏】
【朱記餡餅粥 永康店の店舗情報🏠】
店舗名
朱記餡餅粥 永康店
住所
No. 10, Lane 6, Yongkang Street, Da’an District, Taipei City, 台湾 106
106台北市大安區永康街6巷10號
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交通手段
東門駅下車、徒歩2分ほど
駅から歩いていく場合の地図
営業時間
【月~日】11時00分~21時30分
定休日
なし

コメント

  1. あーち より:

    初めまして!
    台湾には10回以上行っていますが、まだまだ口にしていないグルメも多いです。
    先日、高雄に行って肉饅を買ったら八角が入っていて食べれませんでした…
    中国語が話せないので、仕方ないです…

    美味しそうな料理ばかりですね!
    今度足を運んでみます。

    • あーちさん、コメントありがとうございます。肉まんや胡椒餅などは、カジってみないとわかんないんですよね(笑)!
      今年は高雄に行く予定もありますので食レポ楽しみにお待ちください

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