みなさん”大家好!”
こんにちわ!ってことで今回は、「肉汁の溢れ出す餡餅」を食べに朱記餡餅粥へ行ってきました。が、行きつくまでに一苦労するおまけ付き!それではどうぞ!
飛行機の中でお腹が鳴るくらい減ってて、早くなんか食いて~!って思いながら「久しぶりに朱記餡餅粥で肉汁ドバァーー!の餡餅と冷たいビールだっ!」とか考えつつ空港から直行!
気持ちわかるっす!しかも肉汁ドバァーー!は、心に響く!
速攻MRT乗って台北市内へ!
大安森林公園駅から歩いて5、6分か!
えっ!
オーーーイっ!!!
定休日っすか?
何やら張り紙が!ろくに読めもしない中国語ではあるが、閉店したらしい!
仕方ないっすね!
朱記餡餅粥 永康店への行き方
そういえば、「永康街にもあるな~。」と思い出して向かうことに。
MRT東門駅5番出口を出て、鼎泰豊のある交差点を右折。いつも行列の天津蔥抓餅と思慕昔(スムージー)本館のある 交差点を右折。15メートルくらい左側!
永康街のど真ん中っすね!
おかげでプラス30分かかっちゃったけど!
執念を感じます!
ここで問題が一つ!
なんすか?
食べたい物が微妙に変わってきて…。とはいえ、ここまで来たからには…。
朱記餡餅粥 永康店の注文の仕方
メニューはコレ!
コレっすね!
この中の猪肉餡餅が食べたかったんだけど作戦変更!
朱記餡餅粥 永康店のグルメレポ!
とりあえず!
ナイスぴじゅ~!
テーブル上の調味料。
なんかお洒落っすね(笑)。
店のつくりも小洒落てるかな。
豆干絲!干した豆腐の和え物。
いつものっすね!細切りの干した豆腐とセロリ、ニンジンをあえたもの!覚えました!
…。確かにいつも食ってるな!ゴマ油の香りが最高!を付け足して・・・
ビールに合う合うっすね!
ハイ正解!
この店はニンジン多め!だな。
ちょっとバランスが…。
細かいことは考えず。即、完食!
腹減ってたんすね(笑)。
蝦仁饂飩湯!エビワンタンスープ。 青菜、セロリ、揚げネギ等が入っている。特段美味しいというわけではないかな。ちょっとコンソメスープを彷彿とさせる(笑)。
スープの色も濃い目ですね。
でも、このビジュアルはGood!
日本人はエビ好きですから(笑)。
鮮肉蒸餃!豚肉の蒸し餃子。
角度が変わると詰まってる感が出ますね!
この皮!モッチモチ!!旨い!
肉汁タップリ!味付けもしっかりしてるのでこのまま何もつけないでパクリ!
最近思うんですけど、美味しい蒸し餃子は小籠包を越えるんじゃないかと!
蒸し餃子のほうがシンプルな分、ガツンとくるかもね!
「魔の30分」の間になんとなく蒸し餃子のほうが…。と思いつつ注文したけど大正解!
韮菜餡餅!ニラの焼きまんじゅう。
結局注文したんすね!
でも、肉ばっかりではつまらないのであえてニラ!
たっぷりのニラに豆干、春雨、卵、干しエビなどが入っている。 猪肉餡餅のように肉汁ドバっー!じゃないけど、しっかりした塩味と干しエビの旨味がイイね!
コレもビールに合いそうっす!
ハイ正解!
いや~、この日はランチ難民になるところだったな!
よく言いますよ!ビールまでしっかり飲んで(笑)!
食事が済んだら入口のレジでお会計を忘れずに!
当たり前っす!
朱記餡餅粥 永康店のまとめ!
ということで今回は、永康街にある朱記餡餅粥 永康店で旨い蒸し餃子とニラ焼きまんじゅうを食べました。昔から営業していた仁愛路の店舗は現在は営業していないのでご注意ください!危うくランチ難民になるところでした(笑)。 最初にここを訪れる際は猪肉餡餅を食べることをオススメします!ただし肉汁攻撃にはご注意を!
コメント
初めまして!
台湾には10回以上行っていますが、まだまだ口にしていないグルメも多いです。
先日、高雄に行って肉饅を買ったら八角が入っていて食べれませんでした…
中国語が話せないので、仕方ないです…
美味しそうな料理ばかりですね!
今度足を運んでみます。
あーちさん、コメントありがとうございます。肉まんや胡椒餅などは、カジってみないとわかんないんですよね(笑)!
今年は高雄に行く予定もありますので食レポ楽しみにお待ちください