皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで今回は、雨降る高雄洪記蒸餃(熱河店)で美味しいお茶を飲みながら蒸し餃子と小籠包をいただいてきました!
今回も雨の高雄シリーズ(涙)!
日頃の行動に問題が多すぎるってことっす(笑)!
あのな~!
雨の中大変だったと思いますが、行き方から(笑)
洪記蒸餃(熱河店)への行き方
MRTレッドライン後驛2番出口を出ると雨!上の写真階段を下りて左方向へ!もちろん雨。3つ目の信号を左折!曲がっても雨。200メートルほど直進した右側!当然雨と思ったら小降りに!!
あの~読みづらいんすけど(笑)!
雨だから(笑)!
赤い看板が目印!
洪記蒸餃(熱河店)の店の様子
写真見て頂きますと!今、写真を撮っている位置が道路。正面のガラスの向こうが店舗。
ということは、厨房は歩道部分!?
ハイ正解!
高雄には台北と違う文化があるってことだよ(笑)!
店先には蒸籠が積まれて!
餃子たちが出番を待ってる!
この感じ、イイっすよね!!
小菜コーナー!
洪記蒸餃(熱河店)の注文の仕方
メニューはコレ!!だけ!!
専門店を物語ってる(笑)!
訪れたのが13時半頃だったので店内はガラガラ。
貸し切り!!
あのな~!
壁に目を向けると!!
えっーーーー!!
うっーーーー!!
だろっ!!
持ち込んでないんすか?
雨でそれどころではなかった(涙)!
コレは厳しいっすね(笑)!
まぁ、仕方ない!!
注文方法は安心ですね(笑)!
とは言え、メニュー少ないからな~!
洪記蒸餃(熱河店)のグルメレポ!
ビールがなければお茶だ!!
珍しい(笑)!
ちょっと期待できそうなヤツだろっ(笑)!
なんか入ってますね?
ティーパック!
Oh!!
?
で、どうっすか?
スッキリしながらも苦みがキリリとして食事に合いそう!
そんな感じのネーミングっすもんね(笑)!
調味料コーナー!
特性ダレに酢ラー油!ショウガも忘れず!
玉米濃湯!コーンスープ。
トウモロコシ、卵、鶏肉が入っていて透き通ったスープ。塩味も効いてる。
濃くないのに濃湯(笑)!
まぁ、そうだね(笑)!塩味は濃いよ(笑)!
なるほど!!
酸辣湯!サンラータン。
ニンジン、キクラゲ、キャベツ、タケノコ、豆腐、豚肉、鴨血、卵など具沢山!!
それは嬉しい!
酸味は強いけどスッキリしていて胡椒が効いてるかな。変なクセもないので食べやすい。
蒸餃!蒸し餃子。
小ぶりなサイズ!
きれいな色!!
キャベツの甘みの中にネギと生姜の香りが溶け込んでいる!味もしっかりしていて、タレ無しでも十分旨い!
これまた皮もGood!
見るからに旨そうっすよ!
小籠湯包!
湯包っすね!
その通り!スープタップリタイプ。
形、そろってるんすね?
コレは機械で包んでいるから!!
小籠包って機械でできるんすかっ?
コレ!!
この先っちょがその証!!
へ?
上の写真は必ずガイドブックに載っている”京鼎楼”の小籠包!
なるほど~!!機械で包むとどうしても最後までひだを作りながら・・・が無理なんすね!
将来的には可能になるだろうけど、現時点ではコストの問題もあるしね!当然、手作りにこだわる店もある!!
そうっすね!
プチ小籠包あるあるでした(笑)!
お待ちかねのショット!!
ありがとうございます。
味はしつこくなくサッパリしていて旨いよ!ショウガが良く合う。
蒸し餃子と小籠包どっちが旨かったんすか?
個人的には蒸し餃子だな!
とか言いながら完食!!
お茶を飲みながら(笑)
おいしいだったよ(笑)!
でも…。
今日はこれくらいで(笑)!
洪記蒸餃(熱河店)のまとめ!
ということで今回は、高雄の洪記蒸餃(熱河店)で旨い蒸し餃子と美味しいお茶をいただいてきました!台湾では基本的にビールのない店では持込OKなのですが、ここは稀にあるビール厳禁のお店でした。ビールがなくても満足できるし、雨が降ってなければ行きやすいと思いますので、高雄にお越しの際は一度試してみてはいかがでしょうか。
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