みなさん”大家好!”
こんにちわっ!てことで今回は、台湾に来たら必ず一回は食べる油豆腐細粉のご紹介!小籠包のお店には必ずと言っていいほどあるメニューなんだけど、台北駅前にこの油豆腐細粉の看板を掲げている店があるので食べに行ってきました!
今回は、大好きな油豆腐細粉だよ!
師匠がいつも小籠包と一緒に食べてる春雨スープっすね!
ハイ正解!
油豆腐細粉への行き方
では場所から!
地下街8番出口を出て左へ!100メートルくらい行った通りの反対側。
あの辺わかりにくいんすよね。
詳しくは地図を!
この看板目立つから!
商品名なのか店名なのか?それとも、どっちもなのか?
台湾は、そのどっちもの店!多いよ。特に屋台とか。
日本だと、お祭りの屋台なんかそうっすね!
ちょっと違う気もするけど…。
店の入り口には迫力ありそうなおばちゃんが!
とか言いながら迷わず入店!っすね。
もちろん。
この日は、午後3時頃だったかな。ちょっと小腹が空いたし、前から気になってた店ということもあって。
油豆腐細粉の注文の仕方
メニューを見て、当然お目当ては“油豆腐細粉”!
好きっすよねー!
2人だし、もう一品何にしようかと考えつつ。
小菜もいいかな~とか思いつつ。着席!
調味料はシンプルにこんな感じ。
扇風機は高めの位置設定(笑)!
ホントにこういうのを見ると“台湾”って感じがするっす(笑)!
テーブルの横には雑然と鍋やザル(笑)!
で、怪しい地下へとつながる階段!
話がそれるからヤメろっ!
油豆腐細粉のグルメレポ!
酸辣湯!サンラータン。
たけのこ、キクラゲ、ニンジン、キャベツ、豚肉、卵等が入っていてニンニクが効いてるかな。酸っぱい!とか辛い!って感じではなく、甘めのソース味。
ソース味?
烏酢という黒酢が利いてるのかな。
で感想は?
ウスターソースを鶏がらスープで割った感じ。ちょっとチープな味かな。微妙…。
相変わらずハッキリ言いますね!
でも店内は、お客さんもたくさんいたのでファンは多いんだろうね。昔から営業している店だしね。
油豆腐細粉!湯葉巻と油揚げの春雨スープ。
主役の登場!
油揚げと湯葉巻はもちろん、ザーサイ、海苔、錦糸卵、ネギなどが入っている。
春雨は太くもなく細くもなく。
ギュッと詰まったお肉!
コレは、ひき肉を湯葉のようなもので巻いたものなんだけど、味もしっかりしてて旨い!
だけど、スープや他の具がハッキリしないんだよ!不味くはないんだけど、特別旨くもない。
今回は、辛口評価っすね!
お値段もお手ごろだし仕方ないのかな~。ちょっと残念。
食べ歩きをしているとそんなこともありますよ(笑)!
まあ、そだな!
台北駅の中央ロビーにあるちょっとした観光名所「白黒タイル」
で、せっかく台北駅まで来たし、ちょっとのぞいてみっか!ってことで。
台北駅の中央ロビー!
白黒タイルの所っすね!みんなが黒いとこに座るので有名な(笑)!
そうなんだけど、この日は、人が少ない!
そもそもココは、座る場所?なのか??
それでも黒いところに座ってる人ばっかりかな~と。
と思ったら、白いところでおもいっきりおでん食ってるレディがっ!
人と同じが嫌なんですね!きっと!!誰かさんと一緒で!!!
俺か?
…。
油豆腐細粉のまとめ!
ということで今回は、台北駅の近くで好物の油豆腐細粉を頂いてきました。専門店?ということもあり一度行ってみたかったんだけど、はっきり言って私の好みの味ではなかったかな(笑)。それから、台北駅の中央ロビーの「白黒タイルに座る人達」!ちょっとした観光名所になっているので、皆さんも一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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