皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで、今回は自分で作るニラ餃子!かれこれ1年半台湾に行けず…。たまに脳裏によぎるのは台湾B級グルメばかり!!ということで、行けないなら作るのみっ!!シンプルな材料でまとめてあるので興味のある方はご参考まで。
1年半ですか!そんなになるんすね~。
仕方がないと理解はしているけど…。なんか食べたくなる!
わかりますよ!よーくわかります(笑)!
特に餃子なんだよね!しかもニラ餃子!!上の画像は小楽天餃子館の焼き餃子!!旨そうだよね~。(笑)!
日本にはありそうで、なかなかないんすよね!この素朴というか、言い方悪いっすけど少し乱暴な感じ(笑)!
そうなんだよ!この感じが大切(笑)!
コレは、臨江街夜市(通化夜市)の“青島海鮮水餃”の韮菜鍋貼!
ニラたっぷり(笑)!
で、コチラは中正紀念堂近くにある巨大焼き餃子の店“楊家麺食館”の大鍋貼!
パリパリの羽がたまんないっすね!
お世辞にも上品とは言えないダイナミックかつワイルドなヤツ(笑)!
餃子の餡もかなりワイルド!!
ザ・ニラ(笑)!
こんな感じのことを思い出していたら耐えられなくなって!
それでスーパーへお買い物(笑)!
ハイ正解!
ではレシピを!!
タレ
醤油 大さじ4
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
青唐辛子 1(あれば)
ニラ 1本
ごま油 大さじ1
餃子
豚ひき肉 300g
ニラ 1把
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
餃子の皮 25枚
キャベツも白菜もなしっすか!?
なしっ!!ではタレから!!
醤油、酢を合わせ豆板醤、砂糖を加えよく混ぜる。
ニラを細かく切ったもの。
生の唐辛子!特になくてもかまわないんだけど、独特の清涼感がすきなんだよね!夏場に購入したものを冷凍して使うと便利!代わりに鷹の爪を使ってもOK!
最後にごま油を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせておく。
数日は保存OK!冷奴にもピッタリだし、フライや焼き魚にも合うので多めに作るのも良し!
これ旨そうっすね!
お好みで調味料の割合を変えて自分好みに仕上げればよいと思うよ。ゴマやしょうが、ニンニクなどを加えると風味も変わるしね!
なるほど~。
では餃子!テーマは“ワイルド&スピーディー”!!
…。
ひき肉に調味料としょうがをIN!
えっ!全部一気!?
“ワイルド&スピーディー”!イメージは台湾の空!
???
大丈夫だから!肉が温まらないように速やかに。
なるほど~。
手早くこねる!
調味料が良くしみ込んで粘りが出てきたらOK.
ここでニラを加える。
ニラたっぷり!
ニラから水分が出ないようにサックリ混ぜたら餡は完成
あとは包む!ですね。
今回は、皮は市販のものを使用したけど、できれば手作りしたいところかな。
お好みにの形に包んで!
あとは焼くだけ!
鍋っすか?
跳ねるから深めのフッ素加工の鍋を使うこともあるかな、掃除面倒だし(笑)!
なるほど~。
焼き目が付いたらお湯を入れて蒸し焼きに!
完成!
キレイな焼き色っすね!
まあまあだな。
小菜!豆もやし。
それっぽい!
豆もやしを1%塩水で茹でて、ごま油と塩少々で和えただけ。
簡単すね!
ゴマ、胡椒、一味などお好みで加えてもGood!
彩りも良さそうですね!
うま味調味料を加えると、さらにソレっぽくなるよ(笑)!
僕はなるべく使わないようにしてるんすよね!
家庭ではその方がイイと思うよ(笑)!
表面“カリカリ”!
ニラたっぷり!!!
味は何もつけなくて良いくらいしっかりついてる。そのままでO。ニラの旨味と香りが最高!!
台湾ぽい(笑)!
ちょっとOPEN!もう少しニラが多くても良いかな!次回は色々と工夫してみよう!
腹減ってきました(笑)!
タレ!忘れてた(笑)!醤油、酢、ラー油の組み合わせも良いけれど、ひと手間で本場の雰囲気味わえるよ!
餃子店のタレ旨いっすもんね!台湾の楽しみの一つ(笑)!
そしてコレっ!!
!!!!!
無いので!
いつものヤツ!!
…。
おかわりですよ!
今度は10個!
台湾では主食だからね!
材料も作り方もいたってシンプル!
ちょっとスーパー行ってこようかな!?
簡単だから!
我が家の今晩の食事が決定しました(笑)!
おめでとうございます!
ということで今回は、超お手軽ニラ焼き餃子の作り方をお送りしました!シンプルな材料と簡単調理にまとめてみたので、手軽にお試しいただければ幸いです。夏休みにお子さんと一緒に作るのも良いかもしれません!!
コメント
まさか採用されるなんて、遅れて恐縮ですが、ありがとうございました。
台湾ラーメンは、この頃 暴走状態でどんな進化をするのか怖いです。
さて、質問があります。
台湾でビールを持ち込みをするときのコツを教えてほしいです。
向こうで、持ち込みをしたいのですが中々勇気がなく、ホテルの部屋飲みになります、慣れれば簡単なのでしょうが、一歩踏み込むアドバイスをお願いします。
藤田様、いつもありがとうございます。遅くなりましたがご質問の件、私の個人的な意見にはなりますが、基本として考えていることをお話しします。
1.ビールを提供している店には持ち込まない
2.分からない場合は、店員に聞いてみる。OKの場合は近所のコンビニへ行く。店員が教えてくれることもあります。
3.明らかにおいてないであろう店は普通に持ち込む。
いずれにせよ1本か2本くらいにしています。。。
ご参考になれば幸いです。
餃子美味しそうです!!
台湾ビールも夏にピッタリそうです!
暑い夏には熱々の餃子とキンキンに冷えたビール!最高ですよね。