皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで今回は、「雨の高雄シリーズ」の中から高雄港の近くにある水餃子の店、中山呉記水餃で美味しい餃子をいただいてきました!
いつから始まったんすか?「雨の高雄シリーズ」。
こうやって写真見ながら書いていると思いだすわけよ…。
最近の台湾旅行は雨ばっかりっすね!
夏から秋にかけては仕方ないんだけど…。
まあまあ。行き方から!
中山呉記水餃への行き方
MRT西子灣駅1番出口を出ると!雨!!
?
階段上がったら右回りにUターン!すると雨!
…。
この雨の交差点を右折!
50メートルくらい左側!も雨!!じゃなくて到着。
雨が嫌なのわかりますけど…。
こう連日雨だとさすがに挫ける!!
…。
中山呉記水餃の店の様子
店先では立ち上る湯気!!
食欲湧きますよね(笑)!
お持ち帰り用の冷凍水餃子!
台北よりも物価安いんすかね!?
コンビニなんかは変わらないけど、飲食店は2割くらい安い気がする!!
師匠が行く店!そもそも安いっすけど!!
…。
中途半端な時間に訪れたんだけどお客さんもちらほらと。
中山呉記水餃の注文の仕方
こちらがメニュー!
卓上にもメニュー!
おかず(笑)!
間違えではないよ!
でもなんかビミョーっす(笑)!
注文は安心の伝票書き込み式!
ハイ正解!
中山呉記水餃のグルメレポ!
こちらが調味料センターっすね!?
センター(笑)!
お箸やレンゲもこちらで!
俺の基本の調合!白酢に辣油!!
さっぱりっすね!
そして店の特製があるときは必ず試してみる!
餃子に合わせて調合してますからね(笑)!
ホントにそうかは何とも言えないけど(笑)!
特に生唐辛子を使っていると香りも爽やかでイイよね。
紫菜蛋花湯!海苔とタマゴのスープ。
海苔、卵、ネギが入っていてほんのりごま油の香り。味薄目のザ・台湾スープ!!
僕の苦手な味無しスープだ(涙)!
慣れだよ慣れ(笑)!
…。
卵のフワフワがイイ感じ!
酸辣湯!サンラータン。
ニンジン、タケノコ、卵、、キクラゲ、豆腐、ネギなどが入っている。 カツオ出汁!!って感じに酸味強めで胡椒バッチリ!
サッパリしてそうっすね!
旨いよ!
トロミもきつくなくて食べやすい!
水餃子!
2種類!!
高麗菜水餃!キャベツ水餃子。
肉とキャベツの量のバランスがGood!
キャベツのシャキシャキ感も良しって感じ。特製ダレが合うよ。
やっぱり水餃子は台湾で楽しみたいっすね~。旨いっすもんね!!
その通り!
韮菜水餃!ニラ水餃子。
緑がキレイっすね!!
この店は高麗菜水餃もそうだけど肉が多いんだな。しっかりしてる!
ちょっとお腹空いてきました(笑)!
ニラの香りをシンプルに楽しんでいるような水餃子かな。
餃子自体の味つけが薄いからタレ多めがおススメ!!
俺も高雄行きたーーーい!!
ということで完食!!
お見事!!
で!食べてる途中気になったのがコレ
エアコン?
の、ホース!!
?
えっ!!
なんすかコレ!!
中国語喋れたら聞いてみるんだけどね(笑)!
どっちにしても聞かないほうが良いかと…。
だな(笑)!
中山呉記水餃のまとめ!
ということで今回は高雄港に近くにある中山呉記水餃シンプルでサッパリおいしい水餃子をいただいてきました。「タレを多めにつけてパクリ!」皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
コメント