皆さん”大家好“
こんにちわ!ってことで今回は、高雄の朝食と言えばコレっきゃない!あふれんばかりの肉汁の肉まん!!その名も「湯包」!!!興隆居で食べて来ましたよ~~~!
このためにホテルも斜向かいに取ったのだからな!
いつもながらその執念には感服します(笑)!
興隆居への行き方
行き方から!
MRT市議会駅1番出口を出て直進6~70メートル行った交差点。
左側にはこの店!
右側がこんな感じ!交差点から2軒目!ちなみにお隣の「果貿来来豆漿」も有名店!
隣も行ったんすか?
もちろん!!
次回お願いします!
考えておこう(笑)!
興隆居の店の様子
キレイな看板がちょっとミスマッチ!
また失礼なことを…。
覚悟はしていたけどやっぱり行列!
師匠は並ぶの嫌いっすもんね(笑)!
店先では肉まんを全開で蒸している!
ココは歩道じゃないんすかね(笑)!
高雄では歩道が店の一部となっている場合が多い(驚)。詳しくは下のリンク先の「注意点2 雨に濡れる!」をご覧あれ!
興隆居の注文の仕方
メニューはこちら!
微妙に値上げの痕跡が(笑)!
微妙じゃなくて明らかな痕跡(笑)!
注文方法は?
もちろん口頭注文!
朝食は口頭注文多いっすよね?
そうだね。でも目の前での調理が多いから、指差し注文しやすいよ。
たしかに…。
興隆居のグルメレポ!
最初に肉まんコーナー!個数を指定して、内用か外帯を伝える。
デカいっすね!
一個で腹いっぱいになりそうなくらいかな!
このおばちゃん!手際がスーパーGood!
一日何個盛り付けるんでしょうね(笑)!
次に焼餅!左手にあるタマゴをサッと挟む!
焼きたての焼餅旨そうっす!
焼いても焼いても追いつかない!
油條も旨そうなんだけど、肉まんの破壊力が未知数なのでパス!
(笑)!
こちらは鍋貼、割包、水煎包など。
食べ物の後は、ココで飲み物とお支払い!
冷蔵ケースが冷たい飲み物っすね!
鹹豆漿は目の前で!
こぼれそうでこぼれない(笑)!
ハイ正解!
調味料コーナー!
並んだ割には席は空いてる!
2階席もあるんすね。
一番奥の席は水槽があってちょっと雰囲気イイかな(笑)!
ちゃんと店名が入っているカップ!
ホントだ!
紅茶!
甘~いヤツっすね!
そう、日本では考えられないくらい甘いヤツ!
鹹豆漿‼塩味の豆乳。
この写真でも油條のサクサク感が伝わってきますね!
珍しく鋭い(笑)!
豆の香りがしっかりとした濃厚な感じ。油條やネギの他に卵の焼いたものの切れ端(笑)が入っている。鹹豆漿の他に、熱豆漿と冰豆漿、さらに無糖・半糖・全糖が選べるのでお好みで!
湯包!スープタップリの肉まん。
大きくはないっすね!
日本のコンビニで売っている肉まんより一回り小さい。けど、ずっしり重い!
皮は、キメが細かくモチッとした食感。豚肉とキャベツがギッシリ詰まってる。間違えても一気にガブっといったら危険!!
当たり前っす。
キャベツの甘みが効いてるスープがドバっと溢れ出してくる!小籠湯包のようなしっかりとしたスープではなく、あっさり、さっぱりとしたスープ!全くくどくない。
個人的には何もつけずに食べたほうが旨いと思うが、お好みでソースをつけるのも良し。
あんまり味のイメージ湧かないんすけど…。
有りそうで無い!感じ!!
…。
食べるしかない!!
…(笑)。
焼餅葱蛋!葱入りに卵焼を挟んだパイ。
すごい訳っすね(笑)!
台湾の朝食の定番中の定番!見た目はシンプルだけど店によって味が違うんだよね~(笑)!
確かに見た目はほとんど変わらないっすよね!
サクサクの生地にしっとりタマゴにネギの香り!旨いね!!塩加減も丁度良い。
お腹空いてきました!
オイオイ!
甜焼餅!シロップの入ったパイ!?
袋に入ったまま!?
お腹いっぱいになったのでお持ち帰り!美味しかったよ。
そんなこともあるんすね!
湯包がグッときた(笑)!
そうそう、高雄は台北に比べると安いね!何を食べても安い!!
そもそも高いもの食べてないと思いますけど…。
…。
来週は、興隆居と並ぶ朝食の名店「果貿来来豆漿」をご紹介します!
並ぶ…。並んでる…。
あのな~(笑)!
興隆居のまとめ!
ということで今回は、肉汁たっぷりの肉まん「湯包」を高雄の名店、興隆居で食べて来ました。食べ応え十分な湯包食べる価値ありますよ!!高雄へお出かけの際は一度試してみてはいかがでしょうか。
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