皆さん”大家好“
こんにちは!今回も名古屋シリーズです!さすが台湾ラーメン発祥の地!なのかはわかりませんが、台湾的な食べ物や店がたくさんあります。店先で熱々をほおばるのはコレまた格別です。それでは行ってみましょう!
名古屋シリーズっすね!
そうそう!
しかも在来線!
ゆっくり旅気分♪
名古屋の様子
腹減ったから“ココ”にしようとも思ったけど!この前食べたからスルー!
さすがに名古屋で食べなくても良いっすね。
日本の大都市ならいくらでもあるからな!
せめて台湾ラーメンっすよ!
台湾では“名古屋ラーメン”だけど!
街中歩いてると色々あるね!
台湾カステラに台湾唐揚げ!
なんでも“台湾”つけるな(笑)!
しかも自販機!
コロナで自販機増えたよな(笑)!
ほらっ!台湾唐揚げ!
うっ!マジかよ(笑)!
オレンジの看板はなんとなく雰囲気醸し出してていい感じ!
いろんな“グランプリ”あるんすね(笑)!
いろんな“協会”も(笑)!
若い人向けだよな(笑)!
町の中には“豆花”の看板も!
なんかオシャレすぎ(笑)!
極めつけはコレだよ(笑)!
…。
しかも“しゃちほこ”!
これ見て食べる人いるんすかね~(笑)!
ある意味台湾の麺類としてはこちらの方が近いかもっすね(笑)!
そうかな(笑)!どっちにしても“ハイブリッド名古屋めし”!
台湾焼き包子ー包包亭(パオパオテイ)のグルメレポ!
で!ちょっと気になったのが台湾の焼き包子「包包亭(パオパオテイ)」!
「ここでしか食べられない味」ってことは、台湾にはない味(笑)!
そういうことになるな(笑)!
電光掲示板だからいろいろとうるさい!
なんかわかんないっすけど「名古屋っぽい」!
早速購入!
ビニール袋に「ポンっ」と入れてほしいっすね(笑)!
そのほうが台湾の雰囲気出るな(笑)!
菜包 ツァイパオ(野菜入り焼き包子)1個180円
さすがにお値段は日本価格(笑)!
仕方ないかな。
HPによると「シャキシャキのキャベツを、発酵させて焼き上げたもちもちの皮で包んだヘルシーな一品。しいたけや台湾油ネギが入っているので旨みがあり、台湾の香辛料がアクセントとなり、スパイシーな味わい。皮のもちもち感とキャベツのシャキシャキ感を楽しめます。」とのこと。
で、どうっすか?
皮の生地が粉っぽいのと、キャベツのカットが大きいせいかちょっとごわごわした感じ。
“八角”使用とのことだけど、ほぼほぼ感じなかったかな。雰囲気は十分感じられる。味もしっかり目なので食べやすいかな。
2度目は?
ない!けど、雰囲気だけ味わおう(笑)!
そしてコチラも!
肉包 ロオパオ(肉入り焼き包子)1個180円
肉包はゴマ付き(笑)!
こちらは「発酵させて焼き上げたカリカリ!もちもちの皮に、肉汁たっぷりの餡が入った、食べ応えのある一品!肉包(ロウパオ)は、一見すると中華まんのようですが、鉄板で焼き上げてから少し蒸しあげるという、蒸すだけの肉まんとは違った調理方法で作られます。 飽きの来ない味で、2個ぐらいならぺろりと食べられます。」とのこと!
お味は!
見てみろこの“溢れ出る肉汁”!
凄いっ!
と思うだろ!
はっ!?
“溢れ出るラード”!!!
えっ!
2個どころか一個食べたらギトギトになって、唇はテッカテカ(笑)!
よく見ると…。(笑)!
皆さん向かいの店舗の前で召し上がってました(笑)!
台湾焼き包子ー包包亭(パオパオテイ)のまとめ!
ということで今回は、名古屋で見つけた小さな“台湾”!台湾の焼き包子「包包亭(パオパオテイ)」で肉包と菜包をいただきました。ハッキリ言って味は微妙ですけどちょっとした雰囲気を味わえるのは良いかもしれません。皆さんも名古屋にお越しの際は一度試してみてはいかがでしょうか。
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