皆さん”大家好“
こんにちわっ!なかなか台湾へ行けない日々が続いています。前回、訪台してから1年が過ぎてしまいました。一日も早く美味しい台湾のグルメ旅行を夢見る今日この頃、明日明後日って感じです(笑)!今日は、あまり好きではなかった食べ物の一つ!酸辣湯について雑談をかましてみたいと思います!!
台湾で食べるメイン料理の名脇役【酸辣湯】
酸辣湯すか?あんまり好きじゃないんすよ(笑)!
実は俺もそうだった!なんかはっきりしない感じが…。
そうなんすよ!
でもなぜか!だんだんハマってくる(笑)!
実はこのサイトの初期にはあまり登場してない!
最近は餃子と言えば酸辣湯!
台湾では餃子と言えば“酸辣湯”なんすよね!
御飯とみそ汁みたいなもんだな!
ホントっすか??
よく知らんけど(笑)!
台湾初心者はあまり食べないかもしれませんね!
日本人はスープをあまり頼まないからね。台湾の方は、小籠包や餃子にはスープを必ず頼むんだよ!日本の定食にもみそ汁が付いてくるように!!
ルーローハンもそうっすね!台湾の方は必ずWithスープっすけど、日本人はご飯だけ食べてる(笑)!
日本人観光客あるあるだな(笑)!
師匠とコレって感じっすね!?
ハイ正解!
ただし!店によって味が全然違う!!「酸辣湯」っていうくらいだから、酸っぱくて辛いが基本なんだけど…。
???
酸っぱくなかったり、辛くないものもある(笑)!
は?
その前に“具”から!
はい~。
豆腐、タマゴ、タケノコ、キクラゲ、人参あたりがレギュラーメンバー!
レギュラーって(笑)!
シイタケやもやし、エノキ、キャベツなんかが入ってることもある。
そしてこの“鴨血”!!
鴨血!?食べたことないっすね!?
知らないうちに食べてるかもしれないよ!?
えっ!
鴨血とは、鴨の血をゼリー状に固めたもの。ビタミン類や鉄分、ミネラルを多く含んだ食品で火鍋などにも使われるのだよ!
なるほど!どんな味なんすか?
コレを単体で味もつけないで食べたことはないけど、あまりクセはないかな。
人工レバーみたいな(笑)!?
栄養価は近いかもしれないけど、全然違うな。もっと食べやすい。レバーが食べられるなら問題なく頂けると思うよ!
酸辣湯はバランス栄養食でもあるんすね!?
そうそう、真夏の台湾は暑いだろ!歩いて汗ダラダラかいた後に“酸辣湯”が欲しくなる!
こっちじゃないんすか(笑)?
ハイ正解!ってオイオイ!!話を逸らすな(笑)!
すいません!でも…。
何の話か忘れたけど…。あっ!体力を消耗するとほしくなる!暑い日にとろみのある酸辣湯が体にしみわたるんだよね!これ最高!!
考えただけで暑いっすけど(笑)!
具の話に戻るけど、トッピングは香菜(パクチー)かネギが多いかな。まれにセロリがのってることもあるかな。
彩りも良くなりますね!
そして後がけでラー油や胡椒って感じだな!
出汁はどうなんすか?
基本は鶏ガラ的かな!?中には魚介系の出汁が前面に出てるところもある。
ラーメン屋みたいっすね(笑)!
ホントだな(笑)!味付けもいろいろだよ!
醤油、みそ、塩、とんこつ(笑)!
大まかに分けると(あくまでも個人的主観です)がしょうゆベースのもの、塩味ベースのもの、烏酢という黒酢を使ったもの(ウスターソースのような香りになる)かな。そこに酸味や辛味をどう足していくかという感じかな。
酸辣湯も奥が深い!?
そこまでじゃないけど個性あるよ!いくつか好みの店をピックアップしてみると!
明月湯包
コレは、日本人観光客にも人気の小籠包店「明月湯包」
鶏のスープに醤油味ベース。まろやかにまとまっていて胡椒がイイアクセントになってる。見た目通り(笑)日本人にもなじみやすい味付け。
見るからに食べやすそうっすね!
巧之味手工水餃
緑色のホタテ餃子が有名な「巧之味手工水餃」の酸辣湯。こちらは鴨血入り。豆腐、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、豚肉、鴨血、ネギ等が入っていて味はしっかりめで、ツンとこない酸味がココの水餃子にもピッタリ。ネギの香りも良いんだよね。
”鴨血”は一回ゆっくりと味を見てみなくては!!
延三夜市にある、とある屋台
紙のカップに入っているこちらは、延三夜市にある屋台の蒸し餃子と酸辣湯の店!屋台とは思えぬクオリティの蒸餃子を出す店で人気店!酸辣湯も負けず劣らずの旨さ!濁りの無いすっきりした味わい。豆腐、キクラゲ、ニンジン、えのき、タマゴなど入っていて胡椒の辛さが後から追いかけてくる!シンプルながら奥深さも感じる!
ココはエノキ入りなんすね!?
個人的にはエノキはないほうがイイかな。でもアクセントにはなってるな(笑)!
香義鍋貼蒸餃専売店
MRT龍山寺駅から徒歩0分。直結、龍山商場にある隠れた名店!香義鍋貼蒸餃専売店 の酸辣湯。タケノコ、ニンジン、卵、キクラゲ、豆腐などが入っていてご覧の通りサッパリ風。塩味が効いてるんだけど、くどくなくスッキリしていて旨い!辛味も少なく、ゴマ油が全体をまとめている感じかな。
優しそうっすね!酸辣湯ぽくないっす!!
方記水餃
ちょっと画像の色が悪いけど、これは高雄の六合夜市にある最高に旨い水餃子の店「方記水餃」のもの。
そういえば、言ってましたね!「最高の屋台を見つけた!」って!!
人生観を変えるくらいだった(笑)!
大袈裟です(笑)!
ニンジン、キクラゲ、豆腐、タケノコ、卵、鴨血などが入っている。酸味は強めだけど見た目からは想像できないコクのある旨さ!
酸辣湯は高級店とか屋台とか関係なさそうっすね!
好みもあるけど、これこそラーメンと一緒だな(笑)!
酸辣湯は今まで興味なかったけど次回からは、研究(笑)が必要っすね!
今は無理だけど終息したら早速!!
いつになるんでしょ(涙)!
最近作ってみようと思ってんだけど!
イイじゃないっすか!手伝いますよ!!
良く言った!では行こう!!
どこ行くんすか?
不忍池!
上野の???
”鴨血”作るところから始めないと!!
まさか…。
網忘れんなよ!!
…。
台湾の食事で忘れてはならないオススメの名脇役!酸辣湯のまとめ!
ということで今回は、台湾で餃子を食べるときの助演男優賞”酸辣湯”について語ってしまいました。なかなかスポットの当たらない食べ物かもしれませんが、食べ比べてみると店の個性が出ていてハマってしまう一品です!皆さんもお出かけの際は食べ比べてみてはいかがでしょうか。
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