皆さん”大家好“
こんにちわってことで今回は、私が台湾へ行ったら絶対食べるもの”餃子”について語っちゃいます!!日本でもお馴染みの焼き餃子、台湾では定番中の定番の水餃子、小籠包にも負けない旨さの蒸餃子!是非是非一度はハマっていただきたいと思います!
台湾の餃子旨いっすよね!
台湾へ行ったときは必ず一回は食べるかな。
このサイトも実は、餃子の紹介ページが一番多いんすよ(笑)!
最近は餃子が食べたくなって台湾へ行く!
師匠は日本では食べないっすよね”餃子”!
あの「ニンニクガッツリ、ラードギトギト」が苦手なんだよね~!
あれはあれで旨いと思うすけど…。
餃子にタレたっぷりつけてご飯に”タッチアンドゴー”でパクリ!追っかけてご飯をバクリ!!最高っすよ!
気持ちはわかるけどもたれるんだよ!
では、本題へ!
台湾では、餃子は主食!
そうだね!餃子とご飯は組み合わせない(笑)!
餃子店に行くと餃子&スープ、小菜!てな感じで食べてますよね!?
その通り!考えてもみれば結構バランス栄養食かもね(笑)!
小麦粉の皮に肉や野菜がギッシリっすからね。
具もバリエーションに飛んでるしね。最初にここから見ていこう(笑)!
餃子の具について!
肉に関しては。豚が圧倒的に多いかな。牛を使うこともあるし稀に羊を使っているところもある。
その辺は日本と変わらないっすね!
野菜に関しては日本はキャベツか白菜がメインになるかな。
そうっすね!キャベツが多いっすけど。
台湾ではキャベツかニラがメイン!
高麗菜!キャベツ。
韮菜!韮。
両方置いてる店も多いように感じます。
特に専門店は両方あることが多い。
その他にもエビやホタテなどの海鮮類が入っていたりもしますね!
蝦仁!エビ。
干貝!ホタテ。
そうそう!そういったバリエーション豊富なのも楽しみの一つなんだよね。
それからコーンやニンジン、キムチを使ったものや、素食(ベジタリアン)のものもある!コレがけっこう旨い!
玉米!とうろもこし。
んっ!とうろもこし?
あっ!!昔、姪っ子が「とうろもこし」って言ってたんだよ!昔は可愛かった!!
一緒にスキー行ったあの子ですか?
そうそう!今じゃ電話しても「何か用?」だからな~。
話し戻しましょう!!
そうだな…。
ニンジン!
ベジタリアンっすね!?
素食!!
結構侮れない!
師匠はよく食べてますもんね!
美味しく食べる工夫も詰まってる!!
たまに奥深い表現しますね(笑)!!
…。
調理方法について
あと調理方法でも色々なおいしさが楽しめる!
主な3つは、水餃子(水餃)・焼餃子(鍋貼・煎餃)・蒸し餃子(蒸餃)!
水餃子(水餃)!台湾では、定番中の定番!
水餃子は皮の味がストレートに出るからコレも楽しみの一つ!
焼餃子(鍋貼・煎餃)この焼き色は日本人悩殺!
羽根付きには、人の心を魅了する力があるな(笑)!
蒸し餃子(蒸餃)!個人的には小籠包より好きっす!!
丁寧に仕上げている店が多いかな。小籠包店でも食べることができる!
餃子(蒸餃)!ちょっとお高いですけどたまらない旨さ!
日本では焼き餃子が主流ですけど、師匠と行った蒸し餃子!アレ食べたときはホントに感動しました!
俺の中では蒸し餃子は、台湾グルメでは欠かせないものの1つ!!
小籠包に負けないというか”凌ぐ”旨さを感じました!
見て楽しむ
水餃子や蒸し餃子にはきれいな色や変わった包み方など見て楽しめるものもある!
最近、7色小籠包みたいなものもありますね!
皮に香りのあるものを練りこんだりしてね!
インスタ映えしそうっすね(笑)!
狙ってるかもね!
最近ガイドブックにも載ってる店!
中にホタテが入ってる!
一見普通だけど三角!!
ホントだ!!
これは文句のつけようがない!!
(笑)!
これは皮がタロイモでできている餃子!
もはや餃子なのか?って感じっすね(笑)!
ホントに餃子は奥深い!!
そんなに大げさに…。
いろいろな食べ方や楽しみ方があるんすね(笑)!
台湾の方がどう思うかはわからないし、日本人観光客もそんなに餃子にスポットを当てることはないけど、餃子にハマると台湾食べ歩きは永遠に終わらないかもな(笑)!
このサイトは、“餃子”ばっかりになっちゃうかもっすね(笑)!
気が向いたらお気に入りの餃子をまとめてみるかな!?
是非是非!!ご覧になってる方々も気になると思うんで!!
んっ!!気になってんのはお前だろ!!
…。(笑)!
餃子について語るのまとめ!
ということで今回は、あくまで【台湾個人的餃子の楽しみ方】について語ってみました! 近々、お気に入り餃子店もまとめてみたいと考えていますのでお楽しみに!台湾へ行ったら「餃子を食わずして何を食う!」皆さんも一度と言わず何度でも試してみてはいかがでしょうか。
コメント