みなさん”大家好!”
こんにちわっ!てことで今回は、MRT龍山寺駅から歩いて数分のところにある老艋舺鹹粥店でおいしい朝食をいただいてきました。ホテルの朝食もイイけど、せっかくの台湾!朝からB級グルメを楽しんじゃいましょう!
B級グルメ探検家としては、3日目くらいになると胃がもたれ気味になってくる。
いつからB級グルメ探検家になったかは知りませんけど、その気持ちは良くわかります!
だから今日は、お粥。
老艋舺鹹粥店への行き方
では、行き方から!
MRT龍山寺駅を出てそのまま地下街へ、4番出口を上がる。出口を出たら右折してすぐ左折(出口を出たら右の方に直進できる道がある)400メートルくらい右側。
この看板が目印。
店構えはこんな感じ!
あんまり混んでないっすね?
ちょっと時間もずれてたし、空いてて良かった。
店内に入ると美味しそうなもの達がお出迎え!
朝からヘビーな感じしますけど…。
台湾の人たちは、朝からしっかり食べるからね!
お粥も大鍋で煮込まれて旨そう!
なんか腹へってきました!湯気が…!
…。
老艋舺鹹粥店の注文の仕方
早速注文!
えっ!口頭注文?
日本語メニューもありますよ!
コレなら安心!
店内はこんな感じでそんなに広くはないかな。店員さんが手際よく作業をしているので見ていて気持ちがイイね!
朝からもたもたしているのは、見たくないっすもんね。
老艋舺鹹粥店のグルメレポ!
鹹粥!お粥。
お粥っぽくないっすね?
お粥というよりは、雑炊に近いかな。米粒もしっかり残って。
さらっと食べられそうですね!
白濁したスープに揚げた肉、油揚げ、青菜、揚げ葱などが入っていてちょうど良い塩加減!
適度なボリューム!
イイ表現(笑)!ホントにさらっと食べられる!
米粉湯!米粉で作った麺。
歯ごたえなさそう・・・
ハイ正解!歯ごたえないけど、ブツッと切れる感じが嫌いになれない! 具は青葱と揚げ葱、こちらの方がシンプルな味かな。
牛蒡天麩羅!ゴボウの天ぷら。
そのまんま(笑)。
コレが旨くて!シンプルなんだけど、ゴボウの香りが目を覚ましてくれる!
日本でもありそうな料理っすね!
…。まあ、いいじゃないか!
では、味変ターイム!
つけすぎ注意!
危ないからな!
コレ!アリだよ!ゴボウの香りが引き立つね。ちょっと喧嘩するかと思ったけど。
へ~。何でも試してみないとわからないっすね!
結局、もたれるとか何とかって揚げ物まで食べてますよ!
細かい事は気にしないってことよ!
60年続いてる老舗なんすね!
やっぱり提灯最高!
…。
老艋舺鹹粥店のまとめ!
ということで今回は、MRT龍山寺駅から歩いて数分のところにある老艋舺鹹粥店でおいしいお粥をいただいてきました。さすが60年以上続く老舗!一度は食べる価値アリですよ。皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか。
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