みなさん”大家好!”
こんにちわっ!てことで今回は、必ずと言っていいほどガイドブックに載っている、龍山寺近くにある有名なお粥の店、周記肉粥店で朝食を頂いてきました。
ガイドブックで見たことあります。
メジャーなガイドブックには必ず載っているんじゃないかな。
ホテルの朝食も良いっすけど、せっかく台湾来たらローカルな朝食も食べなきゃですね!
連日の食べ歩きで疲れた胃にも優しいお粥!
では、行き方から。
周記肉粥店への行き方
MRT龍山寺駅改札を出たら地下街へ、出口4番から地上に上がって出たら右へ。約200メートル右側。
駅から近いっすね!
2、3分。
年季の入った赤い看板が目印!
かなりキテますね~。
でも、実際歩いていくとこの看板は見えない…。
たしかに歩道を歩いてると屋根が!ってことっすね!
入り口を入るとすぐに「追分」!
「おいわけ」って(爆笑)!
テイクアウトの方は、右の列へ!
店内でお召し上がりの方は、直進!
あと、伝票もお忘れなく。
わかりやすい説明です!
もちろん、美味しそうな者たちがお出迎え!
まぁ慣れましたけど、最初はビックリしたっすよ!リアルっすからね!
お粥も旨そうに待機!
ん?変わったお玉っすね?
半分穴あき!
斬新!
お粥を扱うのに特化しているんだな(笑)!
周記肉粥店の注文の仕方
肉粥(お粥)の欄はなし!人数分お粥は出てきます。
そして、やたらと店員さんが「チャーシュー、チャーシュー!」って紅焼肉をススメてくる!
ガイドブックにもその紅焼肉載ってました!
朝から揚げた肉は重いので、そこはスルー!
待っている間(とはいえすぐ)に入り口に目を向けると次から次へとお客さんがやって来る。
地元の人たちにも人気なんすね!
周記肉粥店のグルメレポ!
竹筍!タケノコ。
さすが反抗期のオヤジ!
朝は、ヘルシーに繊維質。
似合わないっす!
歯ごたえ!イイんだよね~。茹でて醤油かけただけなのに旨い!
チャーシュー(笑)よりこっちのほうがそそられます!
だろっ!
肉粥!お粥。
ビジュアル的にはイマイチっすね!
米粒もしっかり残っていて、日本人には雑炊と言ったほうが近いかもね。
肉!入ってますね!
肉が入ってるの知ってたからタケノコにしたんだよ!
反抗期じゃなかったんすね!
トロミのついた豚肉、干しエビ、揚げネギなどが入っていて、とても香ばしい香り!日本人にも愛される味だと思うよ!
二日酔いの朝にも良さそうですね!
海外に来てまで二日酔いは如何かと…。
あっという間に完食!
お見事!
60年以上続く老舗っていうのも納得!
周記肉粥店のまとめ!
ということで今回は、ガイドブックに載っている、龍山寺近くにある有名なお粥の店、周記肉粥店で朝食を頂いてきました。さすが1956年創業の老舗の味!美味しかったですよ(笑)。皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか!
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