みなさん”大家好!”
こんばんわってことで今回は“ガチョウ”。台湾に来たら食べるっきゃないものの一つ!そして必ず大好きなビールがある!ジューシーなガチョウと冷え冷えのビールを、寧夏夜市近くにある双連鵝家荘で堪能してきました。
ずいぶん前から気になっていた店!でも、いつも閉まってるから「潰れちゃったのかな~」なんて思ってたら最近「やってる!」ところを発見!ツーことで。
では、とりあえず行き方から。
双連鵝家荘への行き方
MRT雙連駅2番出口出たら右へ、直進300メートルくらいかな?寧夏夜市の手前。
わかるような、わかりずらいような!地図貼っておきます!
赤い看板!
通りの反対側から!
なかなか派手っすね!ガチョウですよ!
そして年季の入った提灯!最高!
早速入り口でガチョウのお出迎え!
リアルすぎなんすよね~(笑)。
双連鵝家荘の注文の仕方
安心の伝票書き込み式!
双連鵝家荘のグルメ情報!
まずは、緑色のヤツ!
ナイスぴじゅ~!
鹹蚋子!蜆の醤油漬け。
ビールに合うヤツ!
ニンニク醤油に生のシジミを漬け込んだものなんだけど、トロッとしてて旨いんだよね~!
コレも日本では見かけない。
燙青菜!茹でた青菜。
コレは定番!
野菜も取らないと。それより、ちょっと癖がある香りが…。
このタレかな~?
八角っすか?
ん~。
切仔冬粉!春雨スープ。
ガチョウのガラで取ったスープにシャキシャキのもやし、ニラの香り。のど越しの良い春雨。…。でも何か…。
いるんですよ!八角が!
とかなんとか言いながら、ビールも2本目!
主役の登場!鵝肉=アーロウ=ガチョウ!
旨そうです!
コレとビール!最高!でもちょっとジューシーさが足りないかな。
輝いてますっ!
実はこの日、空港から直行!即ビール!効いたわ!
珍しいっすね?
そう!珍しくタイガーエアだったんだよね。
それでいきなり夕方!即ビール!
まぁ、昼でも即ビール!だけどね!
すね(爆笑)!
そういえば、ちょうど店のオヤジが晩ご飯食べてた!やたら旨そうに(笑)!
一応、連絡先!
双連鵝家荘のまとめ!
ということで今回は、民生西路、寧夏夜市近くにあるガチョウの店!双連鵝家荘で”ガチョウ&ビール”を楽しんできました。寧夏夜市のすぐそばなので、夜市に行く前に一杯!も良いし、帰りに一杯もイイかも。いっそのこと行きにも帰りにも!ってのもアリかも!
コメント
そうそう! 老店にしては鵞肉がジューシーさに欠けてるのは何故?(笑)
店の親父さんは日本語ペラペラですよね(そういう世代…)。
すんすんさん、いつもコメントありがとうございます!
この世代の方々は、日本語の上手な方が多いですよね。日本の若者たちよりも・・・。