皆さん”大家好“
こんにちわっ!ってことで今回は“台湾カステラ”!!いつの間にこの名称が生まれたかは定かではないですが、食べてみるしかないわけですよ(笑)。台湾では現烤蛋糕(シエンカオダンガオ)と呼ばれるシンプルなお菓子です。2月10日オープンの新しいお店です!!
京都っすか!イイっすね!!
なんだ?
京都は“立ち飲み“のイイところが多いんすよ(笑)!
そっちかよ(笑)!
そもそも台湾カステラってなんすか!?
現烤蛋糕のことだと思う。数年前から台北の街中にも増えてきたな。
なんか見たことあるような、ないような。
ビール飲みながら歩いてるからじゃないのか(笑)!?
…。
そんなことより、行き方から!!
黄白白 新京極店への行き方
阪急河原町駅9番出口を出ると新京極通に出るのでアーケードを10メートルくらい行った右側。
雨が降っても濡れずに行ける!!台北チックでGoodっすね(笑)!
…。
黄白白 新京極店の店の様子
2月10日オープンの「黄白白 新京極店」。
カステラっぽいっすね(笑)!
よくわからんけど(笑)。
日本っぽいというか、オシャレっぽい(笑)!
店の前に立ち込める甘い香りがたまらんっ!!
わかりますっ(笑)!
台北のとある店!
台湾っぽい!!こういうのが好きなんだけどな~(笑)!
わかるわかる(笑)!
よく見ると隣というか同じ店だけど!鶏排店!!
なんか…。
まあまあ(笑)。鶏排は当然パス!
八角入り注意っすね!!
ハイ正解!
一応メニューはこちら!
緑色のヤツ!!
俺もそこは気になった(笑)!
黄白白 新京極店を注文
早速注文を!いろんな種類やバリエーションがある!けど悩まない!!
当然の原味!
原味(オリジナル)!!
なんと整理券!
(,,`・ω・´)ンンン?
味によって焼き上がりの時間が違うとのこと!このとき15時くらいだったんだけど、焼き上がりは17時!!
待ってたんすか?
後で取りに行くことに!!緑色のヤツで時間つぶそうとも思ったけど!!!
イイ立ち飲みありまっせ!!
オイオイっ!
約2時間後!
おーーーーっ!!
「美味しそう」の一言!!
キレイな焼き上がりだ!
キレイな素肌♡!!
オー一イっ!!
あっ(笑)!
切り分けて、焼き印入れて、!
素晴らしい!!
先ほどの台湾の店のもの!
見せ方が違う!
値段も違うから!
そりゃそうっすね(笑)!
あとは食べるだけ!
黄白白 新京極店のグルメレポ!
冷蔵庫に入れて3日持つみたいだな。
キレイに収まってますね!
台北でも何店か食べてるけど同じような包装だな。
ナイフとおしぼり付き!
食べ歩きOKっすね!
台湾ならイケるけど…。
確かにそうっすね!ガラの悪いオッサンがコレ食べながら歩いてたら…。僕は110番しちゃうっすね!
殺すぞっ!
斬!!
あの~、なんとコメントして良いか~(笑)!
これなら見やすいだろ!
キメが細かいっすね!
切ると甘い香りの中に卵をハッキリ感じることができる!“フワフワなのにしっとり”的なんだよ。
日本のカステラとは違いそうですね!?
全然違うな!超高級スポンジケーキ!かな。
食べてみたいっすね!
口の中でとけるような食感と卵のうま味、優しい甘さがGoodだね!
…。食べたい…。
当然全部は食べきれないので、翌日冷蔵庫で冷やしたものをいただいたんだけど、出来立てにはかなわないけどしっとり感が増して美味しかったよ!
次回京都へ行ったら食べるしかないっ!ついでに隣で緑色のヤツもだっ!!
黄白白 新京極店のまとめ!
というわけで今回は、京都河原町にある「黄白白 新京極店」で“フワフワしっとり”の台湾カステラをいただいてみました。甘いものがあまり得意ではない私でも「一度食べたい!」と思ってしまいました。皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。
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